Сотрудники полиции в открытом письме упрекают журналистов в необъективности
20.04.2012 10:48 0 703

Сотрудники полиции в открытом письме упрекают журналистов в необъективности

Более двух тысяч полицейских  области подписались под открытым письмом в средства массовой информации. Они недовольны тем, что журналисты чаще показывают стражей правопорядка в негативном ракурсе, чем  рассказывают об их успехах в борьбе с преступностью.  Всегда ли журналисты необъективны, а полицейские откровенны? Ответы искал наш специальный корреспондент Дмитрий Смирнов.

Выбивали  показания  электрошокером. Сообщение  о произволе  киржачских оперов не вызвало такого резонанса, как случай в Казани, но определенный осадок оставило. По версии следствия, милиционеры незаконно задержали двоих жителей Александрова, вывезли их в лес, где били и заставляли признаться в преступлениях, которых не совершали. Сейчас расследование этого дела на завершающей стадии. Полицейскими оперуполномоченным стать не суждено. Они   не прошли переаттестацию и в органах уже не работают.

ДМИТРИЙ СМИРНОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "В прошлом году во Владимирской области было расследовано 12 уголовных дел в отношении сотрудников полиции, в 2010-м – к ответственности привлекли 13 человек. В Следственном комитете отмечают: каждое подобное дело находится под особым контролем".

На фоне общего количества преступлений «полицейские» - единичные случаи.  И судить по ним  о структуре в целом   несправедливо – считают в Следственном комитете.    

ИРИНА МИНИНА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК РУКОВОДИТЕЛЯ СУ СЛЕДСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"По моему мнению, разжигание последствий дискредитации правоохранительного органа в целом недопустима. При освещении каких-то событий СМИ должны руководствоваться принципом: "Справедливость. Объективность. Достоверность".

В своём открытом письме стражи правопорядка упрекают журналистов в том, что, повесив на полицейских ярлык «Оборотни в погонах» они  формируют у населения негативное отношение к сотрудникам органов внутренних дел. В полиции не отрицают: проблемы есть, но их не больше чем в других сферах.

"Распространение откровенно лживой и непроверенной информации сводит на нет всю работу полиции, а это и бездомные дети, и наркопритоны, и угоны транспорта, а в первую очередь жизнь и здоровье граждан. Большинство сотрудников несет службу по совести и закону, получая от людей многократно больше слов благодарности, чем упреков и жалоб."

К слову, именно такой негативный фон провоцирует отдельных граждан сваливать свои нарушения на полицейских.  Так, в Радужном пешеход обвинил инспекторов ГИБДД в избиении. Участников конфликта даже пришлось проверять на детекторе лжи. Оказалось, что Илья Самохин удар в глаз он получил в ходе драки в кафе.  Но хорошие полицейские - не рейтинговая тема.  И упреки полицейских вполне понятны, считает главный журналист области Александр Карпилович.

АЛЕКСАНДР КАРПИЛОВИЧ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Журналистская корпорация находится на передовой общественного мнения. Это, кстати, объединяет нас с полицейскими, которые тоже попали в зону пристального внимания. Естественно где-то мы перегибаем палку, а где-то мы раскрываем подоплёку реальных событий, за которые тем же полицейским самим стыдно".

Возможно, создание общественных советов при органах правопорядка снимет напряжение. Учителя, врачи, опять же журналисты призваны стать посредниками  между полицией и обществом.

ТАТЬЯНА СИДОРОВА, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА УМВД РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Давайте все вместе – журналисты, граждане поддерживать работу правоохранительных органов и помогать им во всём. Я думаю, что наше взаимное сотрудничество послужит большим благом в укреплении правопорядка и законности в нашей стране".

Полицейские признают - им стыдно за недобросовестных коллег. Они готовы назвать их имена, но просят при этом не забывать и про таких как  23-летний Алексей Ганин из Мурома, который  погиб при исполнении служебных обязанностей.  И о других  настоящих героях,  отдавших свои жизни, защищая чужие.

Дмитрий Смирнов, Денис Прусов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку