В Сновицах почти 70 малышей ждут своей путевки в детский сад
30.05.2012 11:45 0 1554

В Сновицах почти 70 малышей ждут своей путевки в детский сад

Приближается Международный день защиты детей. Права малышей, по словам родителей, нарушены в селе Сновицы Суздальского района. Там образовалась внушительная очередь за путевками в детский сад. Родители написали обращение в приемную регионального омбудсмена. На место выехали и местные власти. Есть ли у детей шанс на путевки, выясняла наша съемочная группа.

Дневная прогулка, она же - участие в родительском "митинге". Накал страстей велик. "Путевок в детский сад!" Это главное требование жителей села Сновицы. Ксения Фадеева стала мамой меньше полугода назад. И сразу написала заявление. Маленький Антон - уже очередник. Так поступили многие семьи.

КСЕНИЯ ФАДЕЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА СНОВИЦЫ:
"Нам 4 с половиной месяца, мы 63 на очереди. Группа открывается, берут по 14-15 человек. В свой возраст, в 2-3 года, мы, скорее всего, не попадем. А нужно выходить на работу. Тяжело на одну зарплату содержать ребенка".

НАТАЛЬЯ ЕГОРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА СНОВИЦЫ: "Хотелось бы ребенка отдать вовремя, на работе тоже ждать не будут".

Диме вообще скоро 4. И его путевка - тоже под вопросом. Дома подрастает трехмесячная сестрёнка.

ЗАМИРА ГИБАДУЛЛИНА, МАМА ДИМЫ, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА СНОВИЦЫ:
"Сейчас  с двумя детьми мне не разорваться. Он гулять хочет, у меня маленький ребёнок".

Детсадовский коридор, и... вот он местный ФАП. Камень преткновения. Он находится здесь же, на первом этаже. Занимая больше сотни квадратных метров.  Жители написали письмо в приемную уполномоченного по правам  ребенка. Геннадий Прохорычев уверен: интересы детей ущемлены. "Помещения образовательного учреждения используются не по назначению". А это  противоречит законодательству. Омбудсмен подчеркивает: решение возможно.

ГЕННАДИЙ ПРОХОРЫЧЕВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Можно и нужно. Я считаю, что нужно просто захотеть и пожелание исполнительной власти в Суздальском районе - захотеть! И если исполнительная власть захочет, тогда это можно решить, резервы есть! Резервы всегда есть".

На чаше весов - 2 социальных объекта. Медики отмечают: пока им попросту "некуда идти". И ФАП, к тому же, оказывает помощь сотням и сотням человек.

МАРИНА БЕЛКИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ФАПОМ СЕЛА СНОВИЦЫ:
"Нужно что-то создавать, что-то делать. Не в худшие же помещения переселять медиков. Те же дети придут к нам".

Сновицы разрастаются, строятся новые дома. Мест же в детсаду, увы, не прибавляется. В очереди на получение путевок - почти 70 малышей.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
"В детском саду №17 - тихий час. Ребята младшей группы мирно спят. В общей сложности в саду 5 групп. Всего - больше сотни малышей. Острейшая социальная проблема возникла не сегодня. И это связано в увеличением показателей рождаемости. По словам властей Суздальского района, территория бьет все "демографические" рекорды".

Только в Сновицах - 12 многодетных семей.  Согласно несложной детсадовской арифметике, учитывая все показатели, селу  по большому счету необходим еще один детский сад. Замглавы района Татьяна Срибная обещает: будут искать варианты.

ТАТЬЯНА СРИБНАЯ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ СУЗДАЛЬСКОГО РАЙОНА ПО СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ:
"Выведя ФАП и открыв дополнительно около 20 мест, мы однозначно не решим проблему. Пока у муниципалитета нет возможности строить дополнительно корпус детского сада здесь. Это совершенно неподъемные суммы".

В частности, по словам Татьяны Срибной, "попробуют" открыть при сновицкой школе подготовительную группу для ребят. А местные депутаты считают: социальную ответственность должны почувствовать и застройщики.

РОМАН ЮМАТОВ, ДЕПУТАТ  СОВЕТА НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ НОВОАЛЕКСАНДРОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ:
"Есть строительные организации, которые ведут строительство в Сновицах, и на основании федерального закона  существуют такие рычаги, строительные организации должны обеспечить жилые дома инфраструктурой".

Власти подчеркивают: вопрос переезда ФАПа будут решать с департаментом здравоохранения. А группа при школе якобы откроется уже к 1 сентября. Родители надеются, что слова не разойдутся с делом. Замечая: иначе некоторые малыши из Сновиц просто перешагнут детсадовскую ступень. Как говорится, сразу - в школу.

Мария Платанюк, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку