Судьба церковных реликвий решена
29.05.2012 18:45 0 1431

Судьба церковных реликвий решена

Арбитражный суд обязал Российскую православную автономную церковь вернуть мощи святых Евросиньи и Евфимия Суздальских в ведение государства. Святая Ефросинья  прославилась своим благочестивым образом жизни и даром предвидения, а преподобный Евфимий был основателем знаменитой Спасской обители.

"У нас один иск - молитва", подчеркивает протоиерей Евгений Липатов. Определения судьбы реликвий ждали долго. И вот итог.  Арбитражный суд решил изъять мощи святых Ефросиньи и Евфимия Суздальских из пользования автономной церкви. Истцом выступило Управление Росимущества. Владимирская епархия московского патриархата не могла и не осталась сторонним наблюдателем. Но священник Липатов подчеркивает: это не противостояние. Это восстановление "правды".

ПРОТОИЕРЕЙ ЕВГЕНИЙ ЛИПАТОВ, СЕКРЕТАРЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ЕПАРХИИ ПО ВНЕШНЕЦЕРКОВНЫМ СВЯЗЯМ: "Должна восторжествовать справедливость. Мощи должны вернуться к законному, на сегодняшний день собственнику - это государство. И потом уже должны быть переданы Владимирской епархии, как собственно и были переданы в 1988-ом году".

Вот эти акты передачи. Датированные июнем и ноябрем 88-ого. Мощи преподобной Ефросиньи и святого Евфимия Суздальского были переданы общине Цареконстантиновского храма города Суздаля. С формулировкой - "на постоянное хранение". А затем оказались в автономии. После того Валентин Русанцов (почивший в январе этого года глава РПАЦ) вместе со своим приходом в Суздале сначала перешел в юрисдикцию русской православной церкви за рубежом, а в 2001-ом возглавил церковь автономную. После смерти отца Валентина РПАЦ возглавил Феодор. Он подчеркивал: "возвращения реликвий автономия добровольно не планирует".

ФЕОДОР, ИЗБРАННЫЙ ПЕРВОИЕРАРХ РОССИЙСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ АВТОНОМНОЙ ЦЕРКВИ: "Мы молимся. Мощи используются по назначению, нам в музее сказали: мощи - это имущество государства, если кости всех почивших - это имущество государства, значит, если я через 30 лет умру, то мои останки тоже станут имуществом государства? Я этого не понимаю".

Поставлена ли в этой многолетней истории точка? Евгений Липатов говорит: сложности определенно возникнут. Даже с учетом последних заявлений адвоката, отстаивающего интересы "автономии". Заявления о том, что мощей преподобных якобы нет.

ПРОТОИЕРЕЙ ЕВГЕНИЙ ЛИПАТОВ, СЕКРЕТАРЬ ВЛАДИМИРСКОЙ ЕПАРХИИ ПО ВНЕШНЕЦЕРКОВНЫМ СВЯЗЯМ: "Свидетельства есть о том, что эти мощи сохранены. У нас есть 2 священника, которые перешли, с покаянием в лоно русской православной церкви московского патриархата. Есть и их частные заявления о том, что мощи святых сохранены".

Как вы будете определять подлинность мощей? Ответ очевиден: вопрос веры. К слову, в епархии опасались, что мощи могут быть вообще вывезены из страны. Теперь вопрос их принадлежности решен. В правовом поле. Верующим остается молиться и ждать.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Как подчеркнули в епархии, решение суда вступит в законную силу через месяц. РПАЦ, впрочем, собирается подавать аппеляцию. Поэтому когда и каким образом произойдет изъятие святынь, пока говорить сложно. Но однозначно, возвращение мощей может стать событием поистине исторического масштаба".

Мария Платанюк, Денис Прусов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку