Экологическая катастрофа Камешковскому району не грозит
30.05.2012 19:22 0 728

Экологическая катастрофа Камешковскому району не грозит

От чего гибнет рыба в Камешковском районе?  И правда ли что вода на всех хлебокомбинатах не соответствует санитарным требованиям? Сегодня сотрудники отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства областной прокуратуры встретились с журналистами.

Экологическая катастрофа Камешковскому району не грозит!  Жалобы жителей на то, что из-за строительства Марьинского полигона в реке Черной  начала гибнуть рыба не подтвердились. Экспертиза показала -  белый амур отравился фосфином  - веществом, которого на полигоне специалисты не обнаружили.  

ОЛЬГА КОТКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРОКУРАТУРЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Знаем о том, что на территории Марьинского полигона фосфина нет, не было и не будет. То есть нас интересует, каким  образом он появился. Одна из версий – одно из подсобных хозяйств на своей земле эти нитраты использовало. И когда шёл паводок, они с полей были смыты в речку. И собственно белый амур этим фосфином отравился".

Результаты проверки хлебокомбинатов региона могли тоже  стать сенсацией. На 16-ти предприятиях вода не соответствовала санитарным требованиям. Правда, превышение норм небольшое и на здоровье покупателей  отразиться не должно.

ОЛЬГА КОТКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРОКУРАТУРЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Я была очень обрадована тем, что директора всех этих предприятий согласились с нашими требованиями и предприняли все возможные меры, для того чтобы исправить ситуацию. В лаборатории был ужесточен контроль".

В прошлом году проверяли качество воды, в этом гидросооружения и водные объекты. Только за 5 месяцев этого года выявлено 120 нарушений водного законодательства. Так гороховецкие чиновники попросили у своих областных коллег денег на очистку озера – памятника регионального значения. А те, вместо того, чтобы выделить средства, предложили передать объект на местный уровень.

МИХАИЛ КУЗНЕЦОВ, СТАРШИЙ ПРОКУРОР ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРОКУРАТУРЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Данные ситуации однозначно являются недопустимыми. Подобные факты были и по другим территориям. В связи с чем прокурором области внесено представление губернатору. Данное представление рассмотрено и признано обоснованным. Виновные должностные лица департамента и единой дирекции по охраняемым природным территориям привлечены к дисциплинарной ответственности".

Впереди период отпусков. Пока кто-то будет загорать на пляже, сотрудники прокуратуры будут места отдыха проверять. Нарушений в этой сфере тоже предостаточно.

Дмитрий Смирнов, Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку