Самые острые темы: губернатор сегодня встретился с журналистами. Найдутся ли деньги на игру владимирского "Торпедо" в первом дивизионе и планирует ли Николай Виноградов принять участие в грядущих выборах? Эти и другие темы - в репортаже Марии Платанюк.
Авто с черно-белой символикой, флаг, шарфы. И призыв "Дайте деньги на "Торпедо". Встречу главы региона с журналистами предварил одиночный пикет скромного болельщика Александра Александрова. Он уверен: команда, добившись успеха в первой лиге, может уйти в "никуда". Есть от чего заплакать.
АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВ, БОЛЕЛЬЩИК ВЛАДИМИРСКОЙ ФУТБОЛЬНОЙ КОМАНДЫ "ТОРПЕДО": "С 80-ых годов мы болеем. Мы везде ездили в Орел, в Кострому... Без футбола мы не можем".
Футбольная тема на пресс-конференции возникла не сразу. Но стала одной из самых острых. Найдут ли средства на продолжение игры "Торпедо" в первом дивизионе? Времени КАТАСТРОФИЧЕСКИ мало. Николай Виноградов отметил: он ведет переговоры с представителями деловых кругов. Гарантий и прогнозов нет. Но не без шансов. НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Думаю, надо подключать предпринимателей Владимира. Мы взялись за этот воз и везём, стараемся это делать... Я не готов сейчас ответить. Обстановка очень сложная".
А это уже поле большой политики. Впереди - выборы губернатора. Не исключено, что на принятый областным парламентом региональный закон Николай Виноградов наложит вето. Отмечает: целесообразно создать согласительную комиссию. Губернатор не поддерживает увеличение планки "муниципального фильтра". (Напомним, законодатели установили барьер в 10 процентов). Что до отмены самовыдвижения - вопрос спорный.
НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "С учетом линии демократизации, нужно оставить институт самовыдвижения, для меня это очевидно, с другой стороны, таких "картинок" я насмотрелся в конце 80-ых- начале 90-ых годов. Этот вопрос необходимо обсуждать".
Это первая пресс-конференция после отпуска. Его губернатор провел, сплавляясь на лодке от Мстеры до Гороховца. Не планирует ли Николай Виноградов отправиться в очередное плавание - политическое? Принять участие в выборах. Виноградов не дал прямого ответа, пообещав сделать это в декабре. Когда будет ясна расстановка сил и все нюансы законодательства.
НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Есть разные точки зрения, и я для меня, поверьте, дело не в том, чтобы оставаться губернатором... Для меня большая проблема - кто придёт".
От экономики до сферы ЖКХ... Больные точки: Александров - он вновь без горячей воды, Ковров со своими "двумя платежками". В регионе - огромные долги за газ, и в целом - за энергоносители. Примерно миллиард. Гасить нужно, в том числе "закладывая проплаты в бюджеты". Бороться с недобросовестными компаниями нужно ужесточением законодательства. Не беспокоит ли вас большая доля коммерческих услуг в региональном здравоохранении? Это касается в первую очередь областной клинической больницы? Там специально проводили проверку.
НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "В основном все идет в рамках законодательства. Но в то же время мною дано поручение разобраться с представлением прокуратуры, которое пришло на этот счет. И принять соответствующие меры по исправлению ситуации".
Как подчеркнул губернатор, необходимо разработать новый подход организации платной медицинской помощи. Действующий не менялся с конца 90-ых.
МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Губернатор говорил и о вопросе обеспечения жильем. В область пришло дополнительное финансирование. Благодаря притоку новых средств, свои жилищные условия смогут улучшить 132 ветерана Великой Отечественной войны. В этом году сертификаты на квартиры должны получить и все чернобыльцы-очередники".