Вакансии для "особенных" людей
8.06.2012 13:46 0 811

Вакансии для "особенных" людей

Сорок новых рабочих мест для инвалидов  создадут в этом году во Владимире благодаря областной программе.

У Натальи Хомяковой серьезные проблемы со спиной - найти работу было непросто, но вот уже почти год женщина трудится распорядителем  в цехе по производству пластмассы. На этом предприятии работают еще пять людей с ограниченными возможностями, а недавно  приняты еще трое - родители  воспитывающие детей-инвалидов.

НАТАЛЬЯ ХОМЯКОВА: "Вот оборудовали рабочее место мне - все купили, принтер вот. С зарплатой нормальной трудно найти, конечно, обычно мало оплачивается у нас. Здесь вот воспользовалась - пришла на работу, оклад семь тысяч".

Работодатели - участники программы по содействию трудоустройства  незанятых инвалидов получают по пятьдесят тысяч рублей за каждое созданное рабочее место. Средства могут тратиться, к примеру,  на покупку оборудования и мебели. Рабочее место  должно обустраиваться для каждого индивидуально - согласно требованиям программы реабилитации.  Вот на этой швейной фабрике в этом году появится девять таких вакансий. Люди с  проблемами со слухом, зрением - найти какое-то решение можно для каждого.
 
НАТАЛЬЯ ЧЕСТНЫХ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РАБОТОДАТЕЛЯ: "Сложности определенные есть и все равно, несмотря ни на что, мы всех приглашаем работать к нам инвалидов и будем с ними сотрудничать с большим удовольствием. создаем рабочие места и все условия труда, соответствующие законодательству, чтобы они могли заработать деньги, как обычные люди".

Программа, изначально федеральная,  теперь областная действует  третий год  и за это время  новую работу во Владимире получили  более шестидесяти человек - в том числе  многодетные родители, которые тоже подпадают под нужную категорию. В этом году планируется организовать еще сорок таких рабочих мест.  И пусть  решить глобальную проблему таким образом не удастся, все равно для многих людей это   может стать выходом.

АЛЕКСЕЙ ДОНСКОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ г.ВЛАДИМИРА: "Вы знаете, конечно, это не такое большое количество. Потому что на учете у нас стоят в центре занятости в данный момент порядка шестисот инвалидов. Хотя какая-то капля помощи будет, я думаю для всех это будет взаимовыгодно".

А пока люди ищут работу, чиновники ищут работодателей. Все-таки для большинства предприятий города трудоустроить инвалида - это  по-прежнему  рискованно.  Наверное поэтому к сегодняшнему дню принять участие в программе изъявили желание  только  тринадцать компаний. Но поиск новых идет постоянно.  

Никита Тарбеев, Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки