Во Владимире на социальную ипотеку потратят 174 миллиона рублей
Государство
Во Владимире на социальную ипотеку потратят 174 миллиона рублей
Опубликовано: 14 июня 2012 года
Сегодня во Владимире первая семья получила сертификат на участие в городской программе социальной ипотеки.
Ее участники - работники муниципальных учреждений областного центра - учителя, воспитатели, врачи. Город покрывает часть расходов при первоначальном взносе за квартиру, а затем берет на себя субсидирование ежемесячных платежей. Для участия в программе необходимо быть нуждающимся в улучшении жилищных условий и иметь стаж работы не менее шести месяцев. Как заявляют во Владимирском ипотечном фонде, это программа станет серьезной поддержкой для бюджетников.
CЕРГЕЙ КИСЕЛЕВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ИПОТЕЧНОГО ФОНДА: "Первый момент - это субсидирование первоначального взноса при получении ипотечного кредита за счет средств бюджета города. И второй уровень поддержки - уже на стадии выплаты кредита. Первый год бюджетом субсидируется половина ежемесячного платежа, второй год - 40%, третий - 30% и так далее в течении пяти лет до 10%".
Первоначально возникли сложности с врачами и медсестрами. С нового года муниципальные учреждения здравоохранения были переданы в ведение региона и медработники автоматически оказались за бортом программы, но последние поправки к закону позволяют участвовать и им - как бывшим работникам муниципальных учреждений. Программа расчитана на шесть лет. На сегодняшний день подано уже 90 заявок, в число участников программы включены 16 шестнадцать семей. АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ г.ВЛАДИМИРА: "Вся программа у нас принята на 174 миллиона рублей, она до 18-го года. В этом году 30 миллионов рублей - это порядка 120 договоров, которые могут быть заключены и 120 семей, я уверен, не меньше будет, получат в этом году квартиры".