Дали землю, но лишили мечты о квартире
22.06.2012 18:08 0 977

Дали землю, но лишили мечты о квартире

Многодетные, но в жилье не нуждающиеся. В нашу редакцию обратилась семья Котовых, в которой растёт пятеро детей. При получении земельного участка, их сняли с очереди на получение жилья.  На что теперь рассчитывать семье? - узнала Кристина Лихачёва.

О том, в каких условиях живет семья Котовых в последние годы, красноречиво свидетельствует их кухня.

"Здесь и готовим, и стираем одновременно. А так как ванна у нас отсутствует, здесь же стоит и душевая кабина".

Сказать, что не только на кухне, но и во всей квартире семье живётся тесно, а порой, и опасно, значит, не сказать ничего.  Бывшая коммуналка по-прежнему отапливается печками, а газ - в баллонах. Площадь квартиры Котовых больше 30 квадратных метров, и сегодня на ней прописаны 6 человек: Олег, Мария и их дети. А значит, социальная норма в их случае нарушена почти вдвое. До недавнего времени Котовы стояли в очереди на жильё. Однако, как только семья, в числе других многодетных, получила земельный участок, сразу была снята с неё.

ОЛЕГ КОТОВ, ГЛАВА СЕМЬИ:
"Снимать с очереди нуждающихся при выделении, я подчёркиваю, пустого земельного участка: неразумно, преступно в этой ситуации и очень обидно".

КРИСТИНА ЛИХАЧЁВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Именно здесь, в микрорайоне Юрьевец, больше 20 многодетных малоимущих семей, в числе которых и Котовы, получили свои земельные участки. Не затрагивая вопроса о сумме будущего строительства, сегодня Котовы признаются, что не могут оплатить даже услуги землеустроителя, который должен сделать разметку территории".

Иными словами, у семьи нет денег даже на элементарные проектные работы. Хотя это место и выглядит довольно привлекательным, но всем, кто получил здесь земельный участок, наверняка, придётся позаботиться и о проведении коммуникаций к нему. Лишив Котовых надежды на квартиру, местные власти, подарили им несбыточную мечту о своём доме. И здесь, в ситуацию вмешались областные парламентарии. Они усмотрели правовую коллизию в существующем законодательстве, и внесли свои поправки.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Органы местного самоуправления не будут снимать с учёта нуждающихся в жилом помещении многодетных семей, в случае предоставления им земельного участка для строительства дома. То есть, если семья получает такой участок, то сейчас пока её снимают с очереди, но в данном случае, её снимать не будут".

Изменения в законе теперь должен утвердить губернатор. Тем самым, возвратив Котовых в очередь на получение жилья, в которой они значились под номером  3760.

Кристина Лихачёва, Денис Цицеронов

Комментарии

Введите слово
с картинки