"Монреальский процесс" - в Судогодском районе
4.07.2012 16:45 0 660

"Монреальский процесс" - в Судогодском районе

В рамках ХIII Монреальского процесса группа из 14 делегатов посетила Муромцевский лесотехнический техникум. Среди участников процесса были гости из Японии, Канады, Аргентины, Чили, Австралии, Новой Зеландии, США, Южной Кареи и Китая.

Александр Куклев не устает от экскурсий. Ему как директору единственного в области лесхоз-техникума есть чем гордиться. И системой преподавания, и выпускниками.  
В этот раз в качестве экскурсантов - ученые и специалисты по сохранению лесов из разных стран мира.  

АЛЕКСАНДР КУКЛЕВ, ДИРЕКТОР МУРОМЦЕВСКОГО ЛЕСОТЕХНИЧЕСКОГО ТЕХНИКУМА:
"Я бы не сказал, что мы охраняем деревья. Мы учим их сначала выращивать лес. С маленького возраста, из семян. И потом попытаться, никому еще не удавалось во всем мире, дорастить его до того, что он стал таким большим, спелым".

Канада, Новая Зеландия, Аргентиня, Япония, другие страны в 1994 году вошли в состав так называемого монреальского процесса. Главная цель стран - участниц, а их уже 12, - сохранение лесов на Земле. Опыт России, территория которой почти на треть покрыта лесами, уникален.

ТИМ ПЕЙН, КООРДИНАТОР ТЕХНИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТАТИВНОГО КОМИТЕТА МОНРЕАЛЬСКОГО ПРОЦЕССА (НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ):
"Русские леса очень большие, исторические. Мне нравится, что в Росси есть философия лесоводства.  Ей 90 лет. У нас в Новой Зеландии свои подходы, своя концепция. Она иная, но более короткая".

Общая и самая острая проблема - кадры, отмечает ученый Андрей Филипчук. Особенно среднего звена. Потому методика Муромцевского лесхоз-техникума будет востребована и за пределами России. Но таким учебным заведениям нужна государственная поддержка. Пока же они держатся практически на голом энтузиазме.

АНДРЕЙ ФИЛИПЧУК, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ ВСЕРОССИЙСКОГО НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОГО ИНСТИТУТА ЛЕСОВОДСТВА И МЕХАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА
: "В прошлом году все лесхоз-техникумы были переданы с федерального подчинения в подчинение субъектов федерации. И сейчас всех заботит дальнейшая судьба техникумов. Насколько местные власти смогут обеспечить финансирование и насколько они заинтересованы в этом направление - очень больной вопрос".

Из Муромцево - в Тюрмеровку. Делегация почтила память Карла Тюрмера. Но лучшей памятью его деятельности остаются леса, посаженные под его руководством более 100 лет назад.  

ЕВГЕНИЯ БЫЧКОВА, ГЛАВНЫЙ ЛЕСНИЧИЙ ГКУ ВО АНДРЕЕВСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА:
"Впервые на Российской земле стал применять лесовосстановление в таких больших объемах, стал создавать лесные культуры. До него такой большой практики лесной культуры никто не создавал".

Насколько люди разных стран понимают всю важность проблемы сохранения лесов - должны показать научные семинары. Они пройдут в Суздале.

Екатерина Зинурова, Антон Терешкин

Комментарии

Введите слово
с картинки