Главный федеральный инспектор посетил марьинский полигон
18.07.2012 18:56 0 2427

Главный федеральный инспектор посетил марьинский полигон

На полигон близ деревни Марьинка Камешковского района завезли опасные отходы. Как уверяют местные жители, нефтешлам по ночам доставляют с одного из московских предприятий. В дело уже вмешалась прокуратура. А сегодня на полигоне побывал главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Рыбаков. Он  встретился с обеспокоенными жителями. Из Камешковского района - Дмитрий Смирнов.

Этот полигон жители деревни Марьинка называют "Чернобылем". По ночам сюда стали привозить отходы нефтяного производства. Запах разносится по всей округе.  По словам очевидцев, в этот котлован свалили не менее 25-ти машин смеси, которая угрожает окружающей среде.

БОРИС ТОПОЛЬ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ МАРЬИНКА:
"Это с московского завода нефтешлам привозят. Свалка была объявлена как ТБО, а это отходы химпроизводства. Я думаю, что у них нет на это разрешения".

Разрешения действительно нет – подтверждают сотрудники областной прокуратуры, которые незамедлительно прибыли с проверкой. И если весной, когда в местной речке погибла рыба, нарушений закона не нашли, то сейчас они налицо.

ОЛЬГА КОТКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРОКУРАТУРЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Сегодня природоохранная прокуратура обратилась во Фрунзенский районный суд города Владимира с двумя требованиями. Первое – наложить обеспечительные меры и запретить привоз из Москвы машин с нефтеотходами. И второе – признать незаконными действия и заставить всё привести в первоначальный вид".

Узнав о том, что на полигон приехал Сергей Рыбаков,  главный федеральный инспектор по Владимирской области, жители Марьинки вновь собрались, чтобы выразить своё недовольство. По их словам, сразу после открытия объекта, у многих начались проблемы со здоровьем.

ЛЮДМИЛА КАЛИНИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ МАРЬИНКА: "Нас довели до крайности. У нас глаза щиплет. Язык весь распух. А детям как здесь жить? В огороде всё покрылось ни пойми чем. Мы будем перекрывать дорогу. И никого не будем предупреждать. Соберёмся всеми деревнями и перекроем трассу. Чтобы наш Президент приехал сюда и разобрался на месте".

Кроме Марьинки, главный федеральный инспектор проверил свалки в Новоалександрове, Тереховицах и Коврове. По мнению Сергея Рыбакова, они отработали своё, но прежде чем возить мусор в Марьинку, полигон нужно доработать.

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Посмотрели. Увидели. Недоработки есть. То есть расхождение с проектом  очевидно. Не всё доделано. Есть вопросы по исполнению. Хотя проект прошёл все экспертизы, его нужно довести до конца".

На законных ли основаниях проект прошёл экспертизу? Своими подозрениями жители поделились с Сергеем Рыбаковым. Тот обещал разобраться. Представитель компании, которая отвечает за полигон считает, что нефтешлам совсем не опасен.

- То, что мы сейчас свалили, ни по воздуху, ни по проникновению в землю не вредит.
- Наглец! Это наш депутат!
- Милые граждане…


ДМИТРИЙ СМИРНОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
"И представители прокуратуры, и чиновники заверяют:  ни одна машина с опасными отходами на марьинский полигон больше не попадёт. Вот только жители таким обещаниям уже не верят и планируют организовать  дежурство".

Уже завезённый нефтешлам обещают в скором времени убрать. Вот только где для него найдётся место?

И сегодня же главный федеральный инспектор по Владимирской области побывал в Коврове. Вместе с мэром Виктором Кауровым он обсудил основные проблемы города. А именно - плохое состояние дорог и двойные платёжки за коммунальные услуги.

Также Сергей Рыбаков посетил Ковровский механический завод.  Он познакомился с производством газовых центрифуг. Сейчас на предприятии трудятся более двух тысяч человек. Средняя заработная плата - 29 тысяч рублей. И это очень хороший показатель - отметил федеральный инспектор.

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
: "Очень интересно. Получил большое удовольствие от того, что завод работает. Что в целом здесь всё успешно. И продукция выпускается, и люди работают".

Дмитрий Смирнов, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку