Top.Mail.Ru
Государство

В Суздале подвели итоги коллегии Федеральной службы судебных приставов

Опубликовано: 18 июля 2012 года
В Суздале сегодня провел пресс-конференцию главный судебный пристав страны Артур Парфенчиков. Он рассказал об итогах работы федеральной коллегии.

Свой визит к суздальским священникам РПАЦ в мае этого года приставы не афишировали. Но и так было понятно: наложение ареста на мощи преподобных святых – уникальное по своей сути исполнительное производство. В чем-то противоречивое, но… комментировать судебные решения главный пристав страны не привык.

АРТУР ПАРФЕНЧИКОВ, ДИРЕКТОР ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ:
"То, что это необычное исполнительное производство – наверное, да. То, что они случаются, слава Богу, очень редко – ну, это так. Но, тем не менее, по своей конструкции это обычное судебное решение".

Одно – из 35-ти миллионов. Таков полугодовой оборот исполнительных производств. Это при том, что взысканием долгов по банковским кредитам все чаще занимаются коллекторские службы. Ни о какой конкуренции частных агентов с приставами речи не идет. Важно, чтобы коллекторы работали в рамках правового поля.

АРТУР ПАРФЕНЧИКОВ, ДИРЕКТОР ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ
: "Если взыскатель видит, что характер его взаимодействия, взаимоотношений с должником таков, что он может решить его через коллекторское агентство, ради бога, пожалуйста, это нормально. Зачем мешать такой возможности гражданина и все вопросы сводить в систему такого потенциального конфликта. Потому что исполнительное производство, принудительное исполнение это всегда конфликт".

В последние три года приставы взяли на себя ряд новых функций. И теперь, скажем, занимаются выдворением «нелегалов». Отсутствие специализированных приемников для содержания иностранных граждан – проблема не только Владимирской области. Масса пробелов в самом законе, который предписывает выдворять, но не поясняет, как.

АРТУР ПАРФЕНЧИКОВ, ДИРЕКТОР ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ:
"У нас есть там гражданка одного из государств Африки, которая сейчас в Петербурге несколько месяцев находится, и мы не можем найти какой-то технический вариант ее выдворения с территории России. Именно технический, понимаете?! С точки зрения закона все понятно: она нарушила, она выдворена, но как ее вывезти в эту африканскую страну".

Собственный просчет – так говорит Парфенчиков об июньском ЧП в Тамбовском здании суда. Обвиняемому  удалось пронести на заседание нож и ранить им судью. Десятки тысяч единиц холодного и огнестрельного оружия, газовых пистолетов и электрошокеров каждый день пытаются миновать рамки металлоискателей. Как усилить охрану и безопасность судов – вопрос открыт.

АРТУР ПАРФЕНЧИКОВ, ДИРЕКТОР ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ СУДЕБНЫХ ПРИСТАВОВ:
"Потому что, еще раз повторюсь, это все-таки суд, и здесь должен быть какой-то баланс и доступности здания суда. Мы не можем превратить здание суда в крепость, потому что это место, куда люди приходят, в общем-то, достаточно свободно должны приходить  за защитой своих интересов".

Все эти проблемы решаются во время серьезных нововведений. "Наши люди должны настолько овладеть информационными технологиями,- заявляет Парфенчиков, чтобы им стало неудобно работать с ручкой и бумагой".

Дарья Давыдова. Антон Терешкин
Загрузить ещё