Итоги визита главного федерального инспектора на Спасский холм
24.07.2012 14:36 0 1016

Итоги визита главного федерального инспектора на Спасский холм

Высокая инспекция. Сегодня Сергей Рыбаков, главный федеральный инспектор по Владимирской области, посетил скандально известный Спасский холм во Владимире.

Напомним, несколько лет назад эта территория в историческом центре города - два участка, примыкающих к Спасской церкви, - фактически, оказалась в частных руках. Собственники намеревались начать здесь застройку. Речь шла о жилом доме и гостиничном комплексе. Эта история вызвала большой общественный резонанс. И на данный момент никакого строительства ни на одном из участков  не ведется. По мнению главного  федерального инспектора, точка в этом деле практически поставлена.

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Безусловно, речь ни о какой частной застройке здесь идти не может. Сегодня проблема вот этого участка, который непосредственно примыкает к данной церкви решена. Здесь никакого частного строительства не будет. Что касается  этого участка - необходимые документы собраны прокуратурой и дело передано в суд. Я надеюсь, суд примет правильное решение".

По словам историков и краеведов, Спасский холм - одно из древнейших и памятных мест русской земли. Оно связано с именем и деятельностью князя Андрея Боголюбского. И хотя дискуссии еще не закончены, по данным  раскопок, на Спасском холме находился двор основателя российской государственности. Защитники Спасского холма мечтают о создании смотровой площадки и сквера. Сейчас речь идет о передаче участка от одного собственника к другому, поскольку площадка была перепродана. И лишь после этого город сможет  заняться возвращением земли. Что касается дальнейшей судьбы холма, глава администрации Владимира Андрей Шохин заметил: строительство на этой земле возможно, но на других условиях.

АНДРЕЙ ШОХИН, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ г.ВЛАДИМИРА:
"В муниципальную собственность, когда заберем, после этого сделаем какой-либо проект, потом обсудим его и после этого будет что-то делаться. В исторических местах строить можно, но это  должна быть такая вещь, которая должна быть согласована со всеми - с общественностью, публично, потому что это наш город, наша история".

Никита Тарбеев, Антон Терешкин

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку