Первые итоги приёмной кампании в ВлГУ
25.07.2012 20:04 0 1233

Первые итоги приёмной кампании в ВлГУ

Российские вузы сегодня завершили приём заявлений от абитуриентов. О предварительных итогах приёмной кампании в  ведущем вузе региона - ВлГУ,-  расскажет Вера Куликова.

В приемной комиссии - цейтнот. Последние часы, когда абитуриенты должны сделать окончательный выбор.

ЯНА РЫЧКОВА, АБИТУРИЕНТ: "Я подала в ВлГУ вот сюда и в Академию при Президенте на экономический факультет".

По словам Екатерины Епифановой, этот день, пожалуй, самый сложный. С начала старта приёмной кампании. И хотя год был непростым для вуза (причина - объединение), справились.

ЕКАТЕРИНА ЕПИФАНОВА, ОТВЕТСТВЕННЫЙ СЕКРЕТАРЬ ПРИЕМНОЙ КОМИССИИ ВЛГУ: "В этом году тот порядок, которое нам предоставило Министерство, опять же с подачи приемных комиссий, намного удобней, чем в прошлом. И 5 вузов,  и 3 направления. И четко нам прописали, как мы должны зачислять. Мы просто берем инструкцию от Министерства  и по ней действуем".

Юриспруденция, менеджмент, архитектура, информационная безопасность - по-прежнему топ рейтинга специальностей. Исполняющий обязанности ректора Анзор Саралидзе рассказывает: в последние дни удалось фактически "выбить" дополнительные бюджетные места. Еще сто студентов смогут получать высшее образование бесплатно.

АНЗОР САРАЛИДЗЕ, И.О. РЕКТОРА ВЛГУ: "Почти 2 тысячи студентов смогли  поступить на бюджетные места. Подали заявления 10 700 человек, на сегодняшний момент. Из них почти 1700 подали на бюджетную форму обучения".

Что касается контрактной системы -  плата значительно повысилась. По некоторым специальностям - до ста тысяч рублей в год. Стоимость обучения уже приблизилась к московским расценкам. А потому многие делают выбор в пользу столицы. И все же рейтинг ВлГУ очень высок. Именно во Владимир  приезжают поступать к определенному преподавателю и на определенное отделение.

ОЛЬГА СМИРНОВА, МАМА АБИТУРИЕНТА (РЫБИНСК):
"Мы приехали к Ларисе Рудольфовне Семиной. Преподаватель, у которой училась Алена, учится в этом институте и, поэтому посоветовала  ехать сюда".

Алена приехала из Ярославской области. Мечтает  о большой сцене. Документы приняли на заочное отделение. Но в дальнейшем Алёна планирует перевестись на дневное. Готова приложить все силы.   

АЛЕНА КИПРИЯНОВА, АБИТУРИЕНТ: "У меня очень много было отзывов и я знала,  что это очень хороший вуз, педагоги. Мне здесь очень нравится. Я приезжала уже сюда".

Одним из новшеств приёма стала электронная система подачи документов. В ВлГУ говорят: она зарекомендовала себя.  Заявления направили абитуриенты из самых дальних уголков страны. Члены комиссии утверждают : абитуриенты продолжат "осаду" комиссии с просьбой принять документы. Но правило едино для всех российских  вузов.

Вера Куликова, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки