Землю - многодетным
31.07.2012 17:08 0 631

Землю - многодетным

Число семей, которые смогут претендовать на бесплатный участок, значительно расширится. На сегодняшнем заседании Законодательного собрания области во втором чтении приняты поправки к региональному закону.

Ранее землю под строительство могли получить семьи, официально признанные малоимущими и стоящие в очереди, как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Предложенная поправка отменяет эти пункты и таким образом приводит областной закон в соответствие с последними федеральными требованиями.  При этом вводится  временной ценз - многодетная семья должна проживать на территории области не меньше трех лет. Новый закон в несколько раз увеличит число претендентов на бесплатные участки. Как отметил председатель Заксобрания, Владимир Киселев, без финансовой поддержки со стороны федерального бюджета, исполнить его будет очень сложно. У муниципалитетов попросту нет свободной земли, оснащенной необходимыми инженерными коммуникациями.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ: "Есть предложение разработать федеральный закон, в котором прописать, что органы местного самоуправления должны предоставлять обеспеченные инженерными коммуникациями земельные участки под строительство - многодетным семьям в первую очередь, а дальше - посмотрим... Но оснащаться инженерными коммуникациями эти земельные участки должны за счет федеральной программы".

Также на заседании утвердили  отчет по исполнению бюджета прошлого года и продлили срок полномочий областных депутатов на один год.  Отныне этот срок будет един  и для губернатора и для народных избранников - пять лет.  А вот предложенный департаментом здравоохранения законопроект о полномочиях органов местного самоуправления депутаты большинством голосов  отклонили. Напомним, что с начала  этого  года организация медпомощи в районных больницах - в ведении региона. Но до сих пор не прописано,  какие именно расходы должен нести  областной бюджет, а какие муниципальный.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ: "Я, например, глубоко убежден в том, что органы местного самоуправления должны создавать условия для работы учреждений здравоохранения на своих территориях. Должны всячески содействовать и помогать - при этом мы не смогли данный закон принять, потому что он противоречит федеральному законодательству. Работу в этом направлении мы продолжим совместно с областной администрацией".

Никита Тарбеев, Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку