В беде не оставили
9.08.2012 11:46 0 653

В беде не оставили

Жителям  деревни Волковойно, пострадавшим  от урагана будет оказана помощь из областного и из районного бюджетов. Выделенных  средств должно хватить на ремонт домов. Репортаж Дмитрия Смирнова.

Чтобы справиться с последствиями стихии Владимир Ким взял кредит. 60 тысяч рублей хватило на то, чтобы покрыть крышу.  Остальные работы пока пришлось остановить.

ВЛАДИМИР КИМ, ЖИТЕЛЬ ДЕРЕВНИ ВОЛКОВОЙНО: "Фронтоны надо зашивать. Кирпич весь развалился. Ждём помощь, компенсации и строительный материал".

Железо, стекло, клубни картофеля... Буквально за несколько минут в деревне всё перемешалось. Это кадры с камер видеонаблюдения местного предприятия. На заднем фоне видно, как в небе парят листы шифера. Если внимательно присмотреться, заметен и сам вихрь. В тот день от смерча в Волковойно пострадали больше десятка домов.

НАДЕЖДА ИГОНИНА, ГЛАВА ВТОРОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: "С самого начала, когда это всё произошло, собрали всех и сказали о том, чтобы материалы приобретали, чеки сохраняли все. Помогли собрать необходимые документы для получения бюджетных денег".

От администрации Второвского сельского поселения все пострадавшие получили по 3 тысячи рублей. Почти шесть тысяч сразу же  выделили по линии соцзащиты. Куда солиднее сумму люди должны получить  на днях  из районного бюджета.  Между жертвами стихии поделят 525 тысяч рублей.

ДМИТРИЙ СМИРНОВ, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Пострадавшим будет оказана помощь и из областного бюджета. По решению исполняющего обязанности губернатора Алексея Конышева из резервного фонда выделено по 35 тысяч рублей на каждый дом. В ближайшее время деньги поступят на лицевые счета жителей".

В общей сложности жители Волковойно получат разные суммы. Всё зависит от характера повреждений строений. Тем, чей  дом остался полностью без кровли, выделят почти по 150 тысяч рублей. Также все пострадавшие получат по 25 кубометров леса.

ТАМАРА ИЛЬИНСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА ДЕРЕВНИ ВОЛКОВОЙНО: "Ну что, будем бороться, будем жить. Самое страшное уже позади. Но одно я хочу сказать. Человек не может противостоять  такой стихии. В каждый дом может прийти такая беда и не дай Бог кому-то это познать. Это очень страшно".

Но если противостоять стихии невозможно, то помочь друг другу вполне реально. Восстанавливали  дома  не только родные и знакомые, но и добровольцы. Возглавил отряд волонтеров спикер Заксобрания Владимир Киселев.   Помогали всем миром, как в старые добрые времена.

Дмитрий Смирнов, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку