Жильцы аварийных домов в Гусь-Хрустальном отказываются от переезда
21.08.2012 16:33 0 699

Жильцы аварийных домов в Гусь-Хрустальном отказываются от переезда

Первые дожди и первые звонки в редакцию о протекающих крышах. Один из таких "аварийных адресов" - улица Чкалова в Гусь-Хрустальном. Там уже много лет люди  обитают в условиях непригодных  для жизни. Однако, отказываются переезжать.

Десяток тазиков, полуразрушенные стены, а крыша того гляди обвалится. Такую  картину  уже не первый год  день ото дня наблюдают жильцы 28-го дома по улице Чкалова. В аварийном состоянии здание порядка двух десятков лет, рассказывает Елена Ефремова. Однако дом признали аварийным лишь  в феврале 2010. 

ЕЛЕНА ЕФРЕМОВА: "Крыша очень плохая, течет. Да ее и нет, на чердаке одни тазики. Просили отремонтировать крышу, нам сказали по аварийным домам движенья нет".

ДАНИЛ ЕФРЕМОВ: "Газовое отопление, печки сыпятся, даже не газовое, а дровяное. Кто горелки поставил, котлы разваливаются, опасно зимой".

В очереди на получение жилья согласно федеральной программе переселения граждан из аварийного фонда жители улицы Чкалова стоят 70-ми или 80-ми, в новые квартиры они должны переехать до 2016 года. Пока же местные власти предлагают  жителям переехать во временное муниципальное жилье.  Жильцы с переездом не спешат,  но при этом  просят отремонтировать хотя бы крышу.

ЮРИЙ ГРИШКИН, ГЛАВА г.ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНЫЙ: "Это их выбор, но тогда и латать крышу им самим, не можем мы бюджетные деньги вкладывать в аварийный фонд. Мы договорились с жильцами, что признаем дом аварийным, никаких ремонтов, и они получают право на жилье".

Этот случай не единичный, отмечают местные власти,  сегодня  в очереди на получение квартир - жильцы еще нескольких  домов на Чкалова. Всего же в Гусь-Хрустальном на улучшение жилищных условий  претендуют более тысячи восьмисот семей. Однако строители не стоят на месте. Уже в октябре они планируют  к сдаче  одну из новостроек на улице Рязанской. А в ближайшие годы там будет построено еще два дома.  Так что жителям улицы Чкалова придется еще несколько лет  прожить не только  в ожидании  нового жилья, но... и как бы чего не случилось. 

Юлия Морозова. Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки