Восстановление усадьбы Храповицких - дело чести
22.08.2012 18:26 0 1040

Восстановление усадьбы Храповицких - дело чести

Сегодня главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Рыбаков впервые посетил памятник-усадьбу дворян Храповицких в Судогодском районе. Цель у подобных визитов, как правило, одна - еще раз обсудить план спасения уникального имения. О конкретных планах по восстановлению пока речи не идет. Но инспектор назвал это делом чести. Из Муромцево - Дарья Давыдова.

Сергея Рыбакова встречает рыцарский зал - одно из 80-ти помещений замка. Чтобы возвести на месте деревянного отцовского дома роскошный дворец, и перестроить усадьбу по последнему слову моды, Владимиру Семеновичу Храповицкому понадобилось два десятка лет. Вкус у хозяина был отменный, замечают гости.

17-ый год, начало конца. Чтобы как-то спасти имение, Храповицкий передает его государству. Усадьбу национализируют и прописывают здесь лесотехникум. Опустел замок в 79-ом. Тогда, 33 года назад владимирский обком партии решает передать усадьбу музею-заповеднику. Свое решительное "нет" спустя полгода заявляет первый секретарь.

АЛИСА АКСЕНОВА, ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА:
"У нас, говорят, о покойниках, плохо не говорят. Говорят! О тех, кто заслужил, о тех, кто имел большую власть! Лично он сказал: «Знаешь, что, Алиса…» (ну, меня так называли, молодая была). «Алиса столько помещений нахватала! Хватит ей!»

Пока члены обкома смотрели на имение, как на некую загородную резиденцию для приема гостей, музейщики скупали картины, вазы, бонбоньерки и туалетные столики. Родовое имущество,  которое местные успели к тому времени растащить. Это был бы «потрясающий музей, каких еще не было в России», с сожалением произносит Алиса Аксенова. Это и теперь возможно, ведь здание еще подлежит восстановлению.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Конечно, будет проблемой насытить это имение подлинными вещами, у нас в музее-заповеднике сохранилась очень небольшая часть. Начнутся юридические проблемы, потому что Владимиро-Суздальский музей-заповедник, Государственный федеральный фонд, как передать, передать ли – ну, это все решаемо. Лишь бы было желание".

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "С моей стороны, безусловно, последуют конкретные шаги, я включаюсь в эту проблему, но только хотел бы всех предупредить, что чуда, конечно, здесь ждать не стоит, потому что в отличие от некоторых других проблем, которые связаны, прежде всего, с административными решениями, здесь речь идет, конечно, о поиске очень больших средств на восстановление".

По подсчетам столичного инвестора (единственного в числе прочих, кто заключил-таки несколько лет назад договор на право аренды усадьбы), чтобы вдохнуть в имение новую жизнь нужен миллиард рублей. А теперь уже не один, заключает федеральный инспектор.

Москвичи, напомню, как пришли, так и ушли ни с чем. История - штука нерентабельная.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки