Как возродить владимирский футбол?
23.08.2012 16:45 1 747

Как возродить владимирский футбол?

Реанимация футбола... В Белом доме сегодня обсудили региональную программу развития этого вида спорта. Там прошло заседание рабочей группы по разработке проекта  документа. Он вызвал как одобрительные отзывы, так и вопросы. О итогах футбольного диалога - Александр Леснов.

На заседании кворума не набралось - пришло лишь пятеро из одиннадцати членов рабочей группы. Тем не менее, ее руководитель, Виктор Шохрин, призвал отнестись к обсуждению серьезно. Главная тема - предложение законотворцев о софинансировании команд и спортивных объектов из бюджетов области и муниципалитетов. По мнению Шохрина, такая система уже начинает работать.

ВИКТОР ШОХРИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО РАЗРАБОТКЕ ПРОЕКТА РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ФУТБОЛА: "Муром уже готов. И уже есть это в программе спорта - реконструкция трибуны стадиона "Муромец". 18 миллионов заложено местным бюджетом, и 18 миллионов областного, это уже есть. Это утверждено".

Инициативу  поддерживают представители муниципалитетов. Тем не менее,  у нее нашлись и противники.

МАКСИМ ВАСЕНИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО НАЛОГОВОЙ И БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "У нас бюджет дефицитный, дотационный, хотя дотационность там сокращается. При этом у нас огромное количество нерешенных проблем и в образовании, и в медицине. Я сам не против того, чтобы выделять дополнительные средства на футбол, но мы сами должны ответить на вопрос: а правильно ли мы поступаем, смещая акцент бюджетных расходов исключительно на эти цели".

Споры вызвала и предложенная проектом система финансирования владимирского "Торпедо". Согласно действующему законодательству, органы местного самоуправления не могут  финансировать спорт высших достижений. Но сейчас у команды - любительский статус. Власти областного центра уже пообещали черно-белым:  30 процентов бюджета команды станут средствами города. Спорным решением стал статус учредителя.  

ВИКТОР ШОХРИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ПО РАЗРАБОТКЕ ПРОЕКТА РЕГИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ФУТБОЛА: "Учредителями могут быть, а могут ли финансировать? - А вот они и финансируют своим учредительным взносом. - Так они каждый год будут этот учредительный взнос платить? - Конечно, пока не будет сокращен... - Ого, это что-то новое. - Пока не будет сокращена составляющая бюджета, на чем мы тоже настаиваем".

Предложенных городом денег черно-белым всё-равно недостаточно. Председатель Клуба болельщиков "Торпедо-Владимир" Валерий Пузанов напомнил, что команда носила статус областной команды, и выступил с необычным предложением.

ВАЛЕРИЙ ПУЗАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КЛУБА БОЛЕЛЬЩИКОВ "ТОРПЕДО-ВЛАДИМИР":
"Если город Владимир сейчас присоединился к финансированию, то может и какие-то другие муниципальные образования, там, Ковровский район, Муромский район присоединится. Там по 1-2 процента."

В области играют в футбол дети 10 возрастных категорий, проводятся соревнования среди ветеранов. Муниципалитет, выставляющий команды всех возрастных групп не платит заявочные взносы. Еще одна договоренность - софинансирование клуба "Ковровец", который должен дебютировать в лиге "Золотое Кольцо". Впрочем, даже вскладчину, бюджеты области и районов всем по потребностям воздать не могут. Проект ставит перед собой только решаемые на данный момент цели.

ОЛЬГА ХОХЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Если в муниципалитетах появится одно-два поля с покрытием, и там можно будет играть в футбол и школьным, и дворовым и профессиональным командам, то это уже будет конкретный результат".

Члены рабочей группы подчеркивают: они ждут от муниципалитетов конкретных предложений по софинансированию. Уверены: главный плюс проекта - его универсальность. "Футбольные" наработки без труда можно будет применить в любом виде спорта.

Александр Леснов, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку