Ковров продолжают лихорадить рыночные отношения
27.08.2012 18:16 0 766

Ковров продолжают лихорадить рыночные отношения

Проблема с Октябрьским рынком в Коврове остается открытой. Повышение стоимости арендной платы не дает возможности торговать. Предприниматели вышли на улицу, чтобы отстоять свою позицию. Из Коврова Екатерина Луговова.

Ковров продолжают лихорадить рыночные отношения. Вот уже четвертый раз предприниматели Октябрьского рынка выходят на площадь Свободы  с пикетом.  Новость, что они смогут торговать  на  родном рынке еще полтора года, не меняет настроение. Все  в ожидании: как решится вопрос между основным арендатором - компанией  "Фермер" и городской администрацией. Год назад глава  города Коврова Виктор Кауров подписал  постановление о повышении арендной платы для основного арендатора и выставил ему  долг в 140 миллионов рублей. О подобной бумаге знали все, но до ближайшего времени дебаты шли лишь между городскими властями и  "Фермером", пока рынок не стал объектом продажи.

ЕВА МИШУРИНА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: "Со стороны города - у них цель выгнать Конина, а чтобы от него избавиться надо выгнать нас, чтобы продать рынок без обременения. Пока мы останемся до 14 года".

Покупателя пока нет, хотя цена снижена  вдвое - "всего" 450 миллионов. Ситуация, которая разворачивается, не делает его привлекательным объектом сделки.  Тем более контракт между городом и предпринимателем еще в силе, и новая цена аренды  как обязательный пункт. Один за одним вырабатываются мировые соглашения. Меняют сроки, суммы… Но компромисс не найден.

ВИКТОР КАУРОВ, ГЛАВА Г. КОВРОВА:
"Когда было предложено: откажитесь от иска, откажитесь от долга. Как я, глава города, должен просто так, росчерком пера, какому-то предпринимателю простить 140 миллионов долга. У нас в городе тысячи предпринимателей, но ни с одним нет таких проблем".

Помимо долга городу у фирмы, арендующей рынок, есть и другие задолженности, при чем в 2 раза больше.  В подобных случаях предприниматели  прибегают к банкротству, как к единственному способу избежать выплат. Но Ковров не настолько большой город, чтобы делать это так открыто. По словам представителей городской власти, рынок окупается сполна и повышение субарендной платы мелким частникам – плата не по городским счетам.  Но  пока это не доказано  в суде, основными плательщиками остаются  полторы тысячи предпринимателей.

СЕРГЕЙ ЛЯЩЕНКО, ДИРЕКТОР "ЯРМАРКИ" ОКТЯБРЬСКОГО РЫНКА: "Сейчас у  предпринимателей есть выбор - платить администрации в 5,5 раз больше  или попытаться как-то повлиять на администрацию и отменить это постановление".

Плакаты, лозунги, выступления… В данном случае как предпоследняя стадия отчаяния. До этого и письмо Президенту, и сбор подписей  горожан, и встреча с местными чиновниками.  Торговцы  взывают к совести и просят  оставить их в покое,  чиновники же  в ответ приводят цифры и ссылаются на закон. Последнее слово - за  служителями  Фемиды.  

Екатерина Луговова, Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки