Top.Mail.Ru
Государство

Не устоял под натиском времени

Опубликовано: 29 августа 2012 года
Не устоял под натиском времени
Кто в ответе за памятник федерального значения - оборонительный вал в историческом центре Владимира? Вал, известный жителям и туристам под названием Козлов, продолжает разрушаться.

Безмолвному свидетелю истории не устоять под натиском времени и... отношения потомков. Древний оборонительный вал возле Золотых ворот  продолжает разрушаться. Вот,  к примеру, парковка у склона. Один из автомобилей стоит практически вплотную. Земля вымывается из-за дождей. Нет дренажных отводов.
По мнению Светланы Мельниковой, гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника, значимость оборонительного вала абсолютно не соответствует уровню его содержания. Так мало городов России сохранили уникальные оборонительные сооружения 12-ого века.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Если и дальше бесконтрольно на вал будут заезжать современные машины, а это джипы полноприводные, то постепенно травяной покров, который сейчас фактически выполняет защитную роль, исчезнет, будут осыпи, будут размывы, как это было в 19-ом веке, и вал можно потерять".

Валы появились во Владимире во время правления князя Андрея Боголюбского. Общий периметр составлял почти 7 километров. В систему входили и 5 проездных башен-ворот. Из них до нашего времени сохранились только Золотые.

МАРИЯ ПЛАТАНЮК, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Славная, в том числе боевая история вала представлена в том числе и здесь, в диараме Золотых ворот. Валы были важнейшим  элементом фортификации, настоящей крепостью. Самые драматические события в их истории пришлись на 13-ый век. Год 1238-ой, нашествие хана Батыя. Войска монголов штурмовали древний город в течение 9 дней и взять его удалось только на 10-ый".
 
По мнению доктора исторических наук Андрея Тихонова, вал должен быть украшением города. Туристы в основном видят "лицо" вала, но если заходят дальше, за музей "Старый Владимир", неприятно удивляются. Всюду - мусор и неухоженность... А ведь это продолжение вала. К слову, вал, известный владимирцам как Козлов - по имени купца, разбившего здесь огороды и сады, следовало бы называть Златовратским или Боровецким. Следуя исторической правде.

АНДРЕЙ ТИХОНОВ, ДОКТОР ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА КРАЕВЕДОВ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Был у нас во Владимире купец, меценат, к сожалению, имя его сейчас абсолютно незаслуженно забыто. Николай Васильевич Боровецкий, который видя плачевное состояние вала, который фактически к середине 19-ого века был  превращен в свалку, и он туда вложил свои собственные средства".

На средства Боровецкого были построены бульвары, беседки. Однако, позже все разрушили вандалы. Последняя попытка привести фортификационное сооружение в порядок приходится на июнь 1941-го. На сессии горсовета приняли решение об "окультуривании". Но через 2 дня началась Великая Отечественная. То, что вал затоптан, вызывает серьезную тревогу. Отмечают в госинспекции. В неудовлетворительном состоянии - северная часть. Кто в ответе за памятник федерального значения? Это, как выяснилось, большой вопрос. Как говорят в инспекции, в собственности муниципалитета числятся лестница и сквер. Но не вал.

ЕВГЕНИЙ ГРАНКИН, И.О. НАЧАЛЬНИКА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Необходима подсыпка грунта, восстановление травяного покрова, закрытие нелегальной автостоянки. Государственная инспекция ведут работу по установке собственника памятника, по оформлению охранных обязательств на этот объект. Кроме того, разработаны паспорта для всех земляных валов города Владимира".

По словам Евгения Гранкина, впереди - обращение в Управление Росимущества и профильный  департамент. Полностью закрыть же доступ на вал невозможно.  Но поставить ограждение  реально. На повестке дня - разработка правового режима использования памятника. Чтобы сохранить то, что еще осталось.

Мария Платанюк,  Антон Терёшкин
Загрузить ещё
Выберите рассылку