Ждем других инвесторов
4.09.2012 17:11 0 772

Ждем других инвесторов

Директор департамента внешних экономических связей областной администрации, Вера Шамота сегодня прокомментировала  отказ компании "Фольксваген" от размещения своего производства во Владимирской области.

Напомню, немецкий концерн рассматривал наш регион, как возможную площадку для  цеха по производству автомобильных двигателей. Предполагаемый размер инвестиций оценивался в 350 миллионов евро. Но в итоге "Фольксваген" предпочел  Калужскую область, где у них уже есть один завод. Как заявила Вера Шамота, администрация Владимирской области сделала все, что хотели немцы, а подобных преференций,  предложенных концерну, ранее не удостаивалась ни одна зарубежная компания.

ВЕРА ШАМОТА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ВНЕШНИХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ СВЯЗЕЙ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Надо уважать право инвестора выбирать ту площадку, которая ему выгодна.  Они не думали здесь ни о политике, ни о регионе, ни о имидже областей - они считают, как и любая компания - выгоду. Поэтому, когда мы работали еще, у нас представление было, что в Калуге у них участок в собственности. Когда они покупали под первый завод участок, они сто гектаров на развитие производства уже купили - он у них в собственности, внутри забора завода - там есть все дороги, железнодорожная дорога, необходимые электрические коммуникации и объемы газа".

Участок в Собинском районе, который был предложен "Фольксвагену",  теперь ожидает других инвесторов. В областной программе прописан план оснащения площадки необходимой инфраструктурой - до 2015-ого года. Как заявила Вера Шамота, уже ведутся переговоры с несколькими компаниями. К слову, за первое полугодие 2012-го общий объем инвестиций в экономику региона составил 19 миллиардов рублей, из них, почти 7 миллиардов - это вложения иностранных компаний. Один из крупнейших проектов - открытие производственной линии швейцарской компании "Нестле" в Вязниковском районе.

Никита Тарбеев, Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки