Во Владимире официально стартовал отопительный сезон. Правда, пока только для объектов социальной сферы. А какая обстановка в районах? Готовность муниципалитетов к зиме сегодня лично проверил главный федеральный инспектор Сергей Рыбаков. Он побывал в военном городке "Костерево-1" в Петушинском районе.
Всю прошлую зиму температура в домах и учреждениях городка не поднималась выше 12-ти градусов. Местная мазутная котельная оказалась не готова к наступлению холодов. Из собственности Минобороны на баланс муниципального образования она перешла в последний момент и в крайне изношенном состоянии. Поздно завезли топливо. К счастью, сети не были разморожены и к этому дню ситуацию удалось исправить. 15-ого сентября котельная должна заработать. Запаса мазута хватит на следующие три месяца. Власти района теперь озабочены другой проблемой. В Министерстве обороны заявляют, что в декабре прекратится финансирование еще одного крупного ведомственного объекта - детского сада на 95 мест. Подробнее - Дарья Давыдова.
Воспитатель Галина Яковлевна на работу после каникул могла и не выйти. Войсковая часть, на балансе которой до сентября числился детский сад, расформировали. Дабы не накалять атмосферу, в Минобороны согласились на время принять всех детсадовских сотрудников в штат другого армейского подразделения. Но ситуацию это едва ли спасло. В Министерстве сообщили: финансирование детского сада прекратится - так или иначе. Уже с 1-ого января.
Министерство обороны избавляется от «непрофильных активов». До конца 2012-ого в стране муниципалитетам передадут около четырехсот ведомственных детсадов. И костеревскому в каком-то смысле даже повезло. Деньги на его содержание в районе есть. ВИКТОР ШУРЫГИН, ГЛАВА ПЕТУШИНСКОГО РАЙОНА: "Мы даже были готовы в этом году, у нас были заложены средства в бюджете на детские сады – этот, костеревский и на петушинский детский сад аналогичный с Минобороны".
Но принимать в собственность оказалось НЕЧЕГО. Ни технической документации, ни актов приемки учреждения нет. И где искать бумаги, не ясно. Построенное в 74-ом году, здание давно не отвечает требованиям пожарной и санитарной безопасности. Как все эти годы проводились проверки? - можно только догадываться.
ЕЛЕНА ТУРЫХИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ: "Все вопросы решает медицинская служба вооруженных сил, а также различные ответственные лица Министерства обороны, которые периодически приходят и проводят проверку в детском саду". ДАРЬЯ ДАВЫДОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Здание не стоит на кадастровом учете. Более того, каких бы то ни было документов о праве собственности просто не существует. Ситуация характерна для всей страны. Но только в нашем регионе под вопросом судьба десяти дошкольных учреждений. А кроме детских садов есть еще ведомственные общежития, пионерлагеря, котельные и целые военные городки". Гарантировать что-либо петушинские власти не готовы. Переговоры с Минобороны пока проходят безрезультатно. Как бы то ни было, закрывать детский сад никто не собирается, обещает Сергей Рыбаков.
СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Если бы вот подойти к этому вопросу формально, то, получилось бы, что с первого сентября эти дети оказались бы неизвестно где, т.е. без детского сада, и все сотрудники были бы уволены. Сейчас этот вопрос решается, ищутся пути, как сделать вот этот временный переход в муниципальную собственность безболезненным. И, самое главное, чтобы не прервался процесс работы детского сада, чтобы сотрудники оставались на местах, и чтобы детям было, куда ходить".
Устно федеральные чиновники пообещали уладить все юридические нюансы до первого января. Хотя, как показывает практика, только оформление такого пакета документов отнимает годы.