Перезимовать в тепле - задача стратегическая
11.09.2012 19:08 0 754

Перезимовать в тепле - задача стратегическая

Во Владимире официально стартовал отопительный сезон. Правда, пока только для объектов социальной сферы. А какая обстановка в районах? Готовность муниципалитетов к зиме сегодня лично проверил главный федеральный инспектор Сергей Рыбаков. Он побывал в военном городке "Костерево-1" в Петушинском районе.

Всю прошлую зиму температура в домах и учреждениях городка не поднималась выше 12-ти градусов. Местная мазутная котельная оказалась не готова к наступлению холодов. Из собственности  Минобороны на баланс муниципального образования она перешла в последний момент и в крайне изношенном состоянии. Поздно завезли топливо. К счастью, сети не были разморожены и к этому дню ситуацию удалось исправить. 15-ого сентября котельная должна заработать. Запаса мазута хватит на следующие три месяца. Власти района теперь озабочены другой проблемой. В Министерстве обороны заявляют, что в декабре прекратится финансирование еще одного крупного ведомственного объекта - детского сада на 95 мест. Подробнее - Дарья Давыдова.

Воспитатель Галина Яковлевна на работу после каникул могла и не выйти. Войсковая часть, на балансе которой до сентября числился детский сад, расформировали. Дабы не накалять атмосферу, в Минобороны согласились на время принять всех детсадовских сотрудников в штат другого армейского подразделения. Но ситуацию это едва ли спасло. В Министерстве сообщили: финансирование детского сада прекратится - так или иначе. Уже с 1-ого января.

Министерство обороны избавляется от «непрофильных активов». До конца 2012-ого в стране муниципалитетам передадут около четырехсот ведомственных детсадов. И костеревскому в каком-то смысле даже повезло. Деньги на его содержание в районе есть.

ВИКТОР ШУРЫГИН, ГЛАВА ПЕТУШИНСКОГО РАЙОНА:
"Мы даже были готовы в этом году, у нас были заложены средства в бюджете на детские сады – этот, костеревский и на петушинский детский сад аналогичный с Минобороны".

Но принимать в собственность оказалось НЕЧЕГО. Ни технической документации, ни актов приемки учреждения нет. И где искать бумаги, не ясно. Построенное в 74-ом году, здание давно не отвечает требованиям пожарной и санитарной безопасности. Как все эти годы проводились проверки? - можно только догадываться.

ЕЛЕНА ТУРЫХИНА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДЕТСКИМ САДОМ: "Все вопросы решает медицинская служба вооруженных сил, а также различные ответственные лица Министерства обороны, которые периодически приходят и проводят проверку в детском саду".

ДАРЬЯ ДАВЫДОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:
"Здание не стоит на кадастровом учете. Более того, каких бы то ни было документов о праве собственности просто не существует. Ситуация характерна для всей страны. Но только в нашем регионе под вопросом судьба десяти дошкольных учреждений. А кроме детских садов есть еще ведомственные общежития, пионерлагеря, котельные и целые военные городки".
Гарантировать что-либо петушинские власти не готовы. Переговоры с Минобороны пока проходят безрезультатно. Как бы то ни было, закрывать детский сад никто не собирается, обещает Сергей Рыбаков.

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Если бы вот подойти к этому вопросу формально, то, получилось бы, что с первого сентября эти дети оказались бы неизвестно где, т.е. без детского сада, и все сотрудники были бы уволены. Сейчас этот вопрос решается, ищутся пути, как сделать вот этот временный переход в муниципальную собственность безболезненным. И, самое главное, чтобы не прервался процесс работы детского сада, чтобы сотрудники оставались на местах, и чтобы детям было, куда ходить".

Устно федеральные чиновники пообещали уладить все юридические нюансы до первого января. Хотя, как показывает практика, только оформление такого пакета документов отнимает годы.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки