Конференция по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции открылась в Суздале
18.09.2012 16:42 0 931

Конференция по борьбе с распространением ВИЧ-инфекции открылась в Суздале

Сегодня в Суздальском турцентре стартовала  трехдневная конференция, посвященная диагностике и профилактике ВИЧ в группах высокого риска. Цель форума, -предотвратить эпидемию вируса в стране.

Председатель конференции Геннадий Онищенко с трибуны докладывает: Россия в лидерах. Только вот первенство  не вызывает оптимизма. Во всем мире число инфицированных ВИЧ снижается. В нашей же стране ситуация обратная.

ВАДИМ ПОКРОВСКИЙ, АКАДЕМИК РАМН, РУКОВОДИТЕЛЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО НАУЧНО-МЕТОДИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ПО ПРОФИЛАКТИКЕ И БОРЬБЕ СО СПИДОМ: "У нас сейчас эпицентр эпидемии, потому что сейчас недостаточно внимания уделяется  профилактике. К риску заражения относятся все люди в возрасте от 25 до 35 лет. Очень много зараженных в этом возрасте. Даже если мы сейчас обследуем их всех, то окажется, что где-то каждый пятидесятый будет заражен".

Главный санитарный врач России начал конференцию с цифр. За последние годы в стране значительно выросла смертность среди больных вирусом иммунодефицита человека. В 2011-м появились первые факты заражения в медучреждениях, в новом году - таких случаев стало больше. По данным на середину 2012-го инфицировано около четырех десятых процента жителей страны, среди них увеличилась доля женщин. Главной причиной неутешительной статистики Геннадий Онищенко назвал недостаточное внимание к группам риска заболевания ВИЧ.

ГЕННАДИЙ ОНИЩЕНКО, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ РОССИИ: "Значительно сократилось число обследуемых среди групп риска, что оказывает негативное воздействие на эпидемиологическую обстановку. Начинают оправдываться те упреки, которые нам неоднократно высказывались, что такой массив исследований зачастую идет впустую".

К группам риска заражения ВИЧ-инфекцией относят потребителей инъекционных наркотиков, мужчин-гомосексуалистов, а также лиц, занимающихся проституцией. Диагностирование в этих группах порой затруднено. Поэтому медики часто выполняют план на заведомо здоровых людях. Это делает невозможным сбор статистики, из-за чего, в свою очередь, сложнее реагировать на вспышки инфекции.

ЖАН-ЭЛИ МАЛКИН, ДИРЕКТОР ГРУППЫ РЕГИОНАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ЮНИЭЙДС ДЛЯ СТРАН ЕВРОПЫ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ:
"25 миллионов человек в России ежегодно проходят проверку на ВИЧ-инфекцию, но лишь 11-12% этих тестов проходят в группах риска. В России есть хорошие больницы, отличные врачи. Но вашей стране нужно сменить стратегию диагностики и профилактики вируса".

Форум на территории Суздальского турцентра продлится три дня. Перед участниками стоит задача: выработать национальную стратегию противодействия ВИЧ-инфекции.

АЛЕКСАНДР ЛЕСНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: "Чума 20-го века рискует стать для России и чумой века 21-го. Уже сейчас по многим показателям наша страна находится на уровне самых проблемных государств Африки. Пи этом все больше причин распространения вируса иммунодефицита человека появляется в сфере здравоохранения. Организаторы и гости форума уверены: меры необходимо принимать уже сейчас. Возможности у России для этого есть".

Александр Леснов, Антон Терешкин

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку