Областные парламентарии предложили запретить "веселящий" газ
19.09.2012 17:20 0 1112

Областные парламентарии предложили запретить "веселящий" газ

Законодательное собрание Владимирской области: итоги первой осенней сессии. Сегодня парламентарии приняли изменения в бюджет области, а также утвердили 6-ую индексацию социальных выплат.

Депутатам не до смеха. Одна из главных тем - предложение о запрете "шариков счастья" и обращение к председателю правительства Дмитрию Медведеву о внесении веселящего газа в список запрещенных психотропных и наркотических средств. Закись азота появилась в продаже по всей России всего несколько месяцев назад. После запрета розничной продажи кодеино-содержащих наркотиков. Среди молодых людей, потреблявших N2O, уже зарегистрировано несколько случаев серьезных психо-неврологических нарушений. Во Владимире шарики с газом можно приобрести в некоторых цветочных магазинах, в ночных клубах. Открыто они продавались и на минувшем Дне города. Главный довод законотворцев: безопасность "веселящего" газа - миф.  

ЮЛИЯ АРСЕНИНА ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ, ВРАЧ  (ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"): "При вдыхании происходит гипоксия, это - нехватка кислорода в головном мозге, и во всем организме, вплоть до асфиксии. Это - остановка дыхания, которая может привести к летальному исходу".

Депутаты единогласно проголосовали "за". Единодушие - и по другим вопросам повестки дня. Утверждены поправки в бюджет региона, на 6 процентов проиндексированы социальные выплаты. Они вырастут с января 2013-ого.  Не осталась в стороне сфера здравоохранения. На модернизацию  направят 150 миллионов рублей, 11  из них пойдут на достройку Владимирского перинатального центра. Принят и региональный закон о передаче части полномочий по оказанию медицинских услуг муниципалитетам. В частности, кандидатуры на должности главврачей будут согласовываться с властями на местах.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ФРАКЦИЯ ("ЕДИНАЯ РОССИЯ"): "Нужно сделать так, чтобы областной департамент здрвоохранения сосредоточил внимание на качестве оказания медицинских услуг, а органы местного самоуправления и, возможно, какие-то другие подразделения областной администрации, занимались бы ремонтом и содержанием помещений".

Споры вызвал только закон "О наказах избирателей депутатам Заксобрания". Коммунисты выступили с критикой документа. Согласно ему, обещанный перечень направляется в администрацию области. Просьбы избирателей учитываются при разработке целевых программ и верстке бюджета. По мнению представителей фракции КПРФ, сама идея закрепления юридического статуса наказа и установление ответственности за его неисполнение правильна. Но механизмы должны быть другими.

МИХАИЛ ВЯЗГИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ (ФРАКЦИЯ КПРФ): "Депутатам на один год предоставляются средства из бюджета на воплощение наказа, обращение писем. Я считаю, что это одна из самых эффективных схем работы депутатов по реализации наказов, да и вообще запросов избирателей".

Заседание завершилось обсуждением спорта номер один. Депутаты отправили на утверждение губернатору долгосрочную целевую программу "Развития футбола во Владимирской области". Из ста предложений о софинансировании, которые поступили с мест, составлен перечень конкретных мер.

Александр Леснов, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку