Древний Владимир теряет свой неповторимый облик
19.09.2012 17:53 2 911

Древний Владимир теряет свой неповторимый облик

Отношение к истории - в деталях. Почему древний Владимир теряет свой неповторимый облик? А старинные здания  меняются до неузнаваемости? Выясняла Вера Куликова.

После очередного ремонта старинные здания во Владимире трудно узнать. Они теряют свой первоначальный облик. Последний пример: Гагарина, 5. Бывший торговый дом Муравкина, построенный  им  в 1871 году. Его знают как трикотажную  фабрику. После того, как с фасада сняли леса -  на здании не оказалось некогда украшавшей его лепнины.

МИХАИЛ ЦАРЕНКО, ХУДОЖНИК-РЕСТАВРАТОР: "На фасаде дома на Гагарина, где старая фабрика, снесены декоративные розетки. Их там было где-то около 12 штук. И это происходит  в историческом ядре Владимира. В его охранной зоне. Где каждый шаг организаций, затевающих ремонт, должен быть строго регламентирован".

ДМИТРИЙ КОЗЛОВ, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ  ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИНСПЕКЦИИ  ПО ОХРАНЕ ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ: "Это не памятник. Поэтому инспекция согласовывала только колористическое решение".

Жители возмущены: подобное  происходит и на памятниках федерального значения. Бывшее Дворянское собрание. Дом офицеров. Здание построено в конце 18-ого века. Перестроено в 1826-ом  в стиле ампир. Московский мастер  Иван Емельянов создал герб и медальон на фронтоне здания, 12 капителей. Лепнина украсила и основы кронштейнов под балконами. Эта необычность образа позволила зданию в 1916-ом войти в книгу  "Памятники старинной архитектуры России". Однако, после очередного ремонта, он прошел несколько лет назад, Дом офицеров лишился сразу нескольких лепных фрагментов. Как выяснилось, ремонт проводили  не специалисты, а рабочие-гастарбайтеры. Сейчас ситуация повторяется: на здании бывшей мужской гимназии, где сейчас размещается детская художественная школа.

АЛЕКСАНДР СКВОРЦОВ, ХУДОЖНИК-РЕСТАВРАТОР ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ: "Совершенно случайные люди. Но вот в данном случае - узбеки. Которые, конечно, понятия не имеют ни о русской реставрации, ни о русских памятниках. Им все равно, где они работают, что им под руку попадется".

По словам реставраторов,  итоги такого ремонта плачевны.

МИХАИЛ ЦАРЕНКО, ХУДОЖНИК-РЕСТАВРАТОР: "На уровне, где стоят колонны и балконы лепнина изничтожена, гербовые элементы тоже сняты".

Учёные уверены: попустительства  допускать нельзя. Но эти факты - иллюстрация к той системе, которая сложилась в реставрационном деле Владимира.

АЛЕКСАНДР СКВОРЦОВ, ХУДОЖНИК-РЕСТАВРАТОР ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ: "Заказчик, как правило жаждет, чтобы объект ему вышел подешевле. Ему научный руководитель - реставратор не нужен, потому что это специалист, которому нужно платить".

И только после нашего сигнала, на место выехали  сотрудники инспекции по охране объектов культурного наследия. Они  заверили: реставрацию ведет организация, имеющая лицензию на такой род деятельности. А утраченную лепнину обязательно  восстановят. Это есть в условиях договора. Но есть ли смысл бездумно "стирать" лицо истории, чтобы потом  заменить его новоделом?

Вера Куликова, Антон Терешкин, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки