Привлекать средства из бюджета научились, а тратить их - пока нет
25.09.2012 12:15 0 496

Привлекать средства из бюджета научились, а тратить их - пока нет

Речь идет о реализации областных целевых программ.  Этой теме  было посвящено заседание коллегии администрации региона.

Темпы невысоки, отметил губернатор. Почти все докладчики сетуют: привлекать инвесторов чрезвычайно тяжело. В то же время львиная доля в проектах - именно внебюджетные средства. Среди других проблем - отсутствие методики оценки исполнения целевых программ. Подчас, нормативы в планах занижаются только для того, чтобы гарантированно в них уложиться. Глава региона подчеркнул: часто больше энергии исполнители тратят на "выбивание" бюджетных субсидий,  а не реализацию проектов.

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Как правило, мы сталкиваемся с отсутствием проектно-сметной документации - раз. Недостатком организаторской работы по реализации тех или иных направлений - два, и бесконтрольностью. Нам не нужно никаких заоблачных цифр. Главное, чтобы то, что мы намечали, выполнялось".

Целевые программы  разработаны по разным направлениям. Это и социальная сфера, и дорожное хозяйство, и экология. К примеру, в регионе разработана схема генеральной очистки территории области от мусора. Согласно отчету, освоено лишь порядка 4,5  бюджетных миллионов рублей. В то время как освоение почти трех миллиардов внебюджетных средств не нашло отражения в отчете профильного департамента.  
Губернатор напомнил: в случае неисполнения целевых программ, их финансирование может быть остановлено. Среди других тем - программа развития агропромышленного комплекса  региона. С учетом ряда замечаний документ утвержден.

Александр Леснов, Антон Терешкин

Комментарии

Введите слово
с картинки