Капремонт - не в радость
25.09.2012 13:50 0 631

Капремонт - не в радость

Тепло - насильно. В Собинке жителям дома №7 по Рабочему проспекту устанавливают новые батареи без их согласия. Почему люди недовольны капитальным ремонтом узнала Инна Якубова.

Собинка, Рабочий проспект, дом 7.  О его проблемах жители уже не рассказывают, кричат. Этому зданию - больше 120 лет.  По словам людей, жить здесь невозможно. Стены вот-вот рухнут. Это коридор на первом этаже. Здесь должна быть душевая. Одна на весь дом. Но нет даже ее. Семья Кондратьевых въехала в эти стены 6 лет назад. С тех пор написала немало писем в администрацию с просьбой отремонтировать дом. И вот, наконец, власти обратили внимание.  Но начали почему-то с пластиковых окон и установки новых батарей. Но согласия жильцов никто не спрашивал. Прежняя система  отопления была установлена всего 6 лет назад.

ВАЛЕРИЙ КОНДРАТЬЕВ, ЖИТЕЛЬ ДОМА №7  ПО РАБОЧЕМУ ПРОСПЕКТУ:
" Это муниципальное жилье, я согласен, пускай они заменяют трубы все, но не таким же варварским методом. Сегодня один пришел здесь, завтра второй пришел здесь. И неделю их нет. Я так живу, грязь здесь будет. А мне как жить? Я работаю бывает сутками, я прихожу с ночи с работы в 8 часов. И ко мне придут, я что их выгонять буду? И сидеть мне около них нельзя. Я не могу! Ребенок в школе учится".

Дыры от старых труб зияют по-прежнему. Исправлять последствия такого ремонта никто не собирается. У управляющей компании нет средств. В программу капремонта, в которую включен седьмой дом, входит ремонт фасада, теплоснабжение, водопровод. Большую часть денег предоставляет государство, 14% - область, столько же город и всего 5% - сами жильцы.

ИРИНА ШУМИЛКИНА, ДИРЕКТОР УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИИ "СПЕЦСТРОЙГАРАНТ":
"Если бы было выделено больше денег, можно было бы сделать всё, но так как лимитируют, дают определенный процент денег. И подгоняли под эти деньги, что можно сделать. Конечно, мы не оставим жителей так, обратимся в администрацию, к главе города Зотову Владимиру, так как они собственники, чтобы они выделили деньги на восстановительные работы".

Но у представителей администрации другое мнение. Дом признан непригодным для проживания, но речь о расселении не идет. Власти говорят: есть и более старые здания. Дополнительных средств также не предвидится. По крайней мере, в этом году.

СЕРГЕЙ ПОТАПОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ОТДЕЛОМ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ИНФРАСТРУКТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ  ГОРОДА СОБИНКА:
"Все денежные средства, которые были выделены - 3 миллиона 900 тысяч на отопление, мы считаем достаточными. И компания, которая производит ремонт, управляющая компания, должна была обеспечить проводку согласно этих средств, ну а по поводу заделки отверстий, которые образуются в результате - это должно было быть заложено в смету. Смету разрабатывает управляющая компания".

Горячие споры о финансировании продолжаются, а холода неумолимо приближаются. Люди переживают, что останутся не просто без ремонта. Без тепла.

Инна Якубова, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку