Во Владимире прошла всероссийская научно-практическая конференция о проблемах правового воспитания молодежи
25.09.2012 17:40 0 652

Во Владимире прошла всероссийская научно-практическая конференция о проблемах правового воспитания молодежи

Конференция  всероссийская, однако в ней заочно участвуют и специалисты из-за рубежа. Тема - правовое воспитание молодежи - злободневна. Стабильно высокий процент преступлений в стране принадлежит  несовершеннолетним. Вместе с тем, низкий уровень знания законов  - беда не только молодых людей. Юридическую неграмотность подчас демонстрируют даже госчиновники. Участники форума, который собран под эгидой общественной палаты России, делятся: причину этому следует искать в системе начального и среднего образования.

ВЯЧЕСЛАВ КАРТУХИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВРО АССОЦИАЦИИ ЮРИСТОВ РОССИИ:
"В школьной программе есть предмет "обществознание", но, опять же, вопрос в том, кто его преподает. Как правило, это дополнительная нагрузка для других учителей, это, как правило, учителя, которые не имеют юридического образования".

Конференцию принимает у себя Владимирский филиал Российской Академии народного хозяйства и Государственной службы. Выбор неслучаен: в стенах академии разрабатываются многие методические программы по юридическим дисциплинам. Преподавательский состав - практикующие специалисты. Сегодня в зале - педагоги со всей России, представители УВД, студенты Владимирских вузов, общественники. Цель форума - разработать новую систему правового воспитания школьников и вплести ее в действующий образовательный процесс.

ВЛАДИСЛАВ ГРИБ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ СЕКРЕТАРЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: "Почва для этот есть, и время сейчас удачное для введения этих инициатив. Уже подготовлена правовая азбука для школьников, уже есть учебники, есть ряд учебно-методических материалов. Мы инициировали подготовку различных диссертаций".

В своем выступлении Владислав Гриб привел печальный пример: в анонимном голосовании на одном из юридических факультетов 60 процентов студентов признались - готовы давать взятки. Участники конференции говорят: исправить ситуацию моментально не получится. Строительство правового государства должно начаться с фундамента.

Александр Леснов, Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку