Сергей Рыбаков посетил Меленковской район
28.09.2012 15:00 1 1120

Сергей Рыбаков посетил Меленковской район

Главный федеральный инспектор по Владимирской области Сергей Рыбаков с рабочим визитом побывал в Меленковском районе. Там он посетил крупнейшие сельхозпредприятия. С подробностями - Никита Тарбеев.

Большой Приклон. Целые горы картошки - и все сплошь, так называемые, чипсовые сорта.  "Лэйс", "Русский Продукт" - именно здесь закупают сырье крупнейшие производители чипсов.

"Это я уже секреты рассказываю... Картофель  должен вызреть - то есть мы управляем картофелем. Когда мы его посадим, мы строим планы себе и понимание, что вот этот сорт вот растет столько то дней".


Картофель для чипсов - это особая вещь и здесь много секретов. Например, все клубни должны быть, так сказать откалиброваны - иметь одинаковый размер, плюс - пониженное содержание сахара - еще одно важное требование. Любое изменение температуры в хранилище и картошка  уже не годится для чипсов. Поэтому каждый ангар оснащен своим климат-контролем по европейской технологии. На сегодняшней день картофельные поля предприятия занимают уже больше  пятисот гектаров и на следующий год здесь планируют расширяться.

АНДРЕЙ СИНИЦЫН, ДИРЕКТОР ООО "СВЕТЛАНА":
"Я думаю, что нет предела совершенству, и можно добиваться еще более высоких успехов  и достижений. А можно ли вообще быть эффективными - ну конечно, можно и нужно. Ну, я думаю, что для этого нужны какие-то технологии, какое-то понимание, ну и  желание людей, прежде всего".

А вот уже Илькинский племзавод - самое крупное сельхозпредприятие Меленковского района и еще  один образец эффективности. Полторы тысячи голов дойного стада, продуктивность - восемь тысяч литров молока в года. Здесь работают уже с немецкой "Эрман". Как отметил Сергей Рыбаков, все эти успешные сельхозпредприятия - перспектива района, что называется, точки роста, особенно учитывая вступление страны в ВТО.

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Я думаю, что  для районов, которые, как вы назвали, небогатые районы, это очень хороший путь развития. То есть мы, может быть, в последнее время как-то начали скептически относиться к сельскому хозяйству, как именно к товарному производству. Но, на мой взгляд, это совершенно неправильно - все зависит от организации производства и объемов производства".

Впрочем актуально это все не только для отдельно взятого района. Именно такие предприятия, как эти - со своей нишей и соответствующей международным стандартам технологией, скорее всего, и смогут успешно работать в изменившихся экономических условиях.

Никита Тарбеев, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку