Ученики Школы приемных родителей сели за парты
2.10.2012 17:27 0 1652

Ученики Школы приемных родителей сели за парты

Школа для приемных родителей отныне обязательна. Как будет работать Владимирская область в рамках нового федерального закона? В нашем регионе готовить "замещающих" родителей будут только в одной школе, в Центре усыновления и опеки при департаменте образования. О его работе расскажет Екатерина Луговова.

Семья Якимочевых из Мстеры давно хочет усыновить ребенка. Оба - педагоги, всегда были рядом с детьми, но своих завести не смогли. Стать  мамой для Елены Николаевны - мечта жизни. Сегодня семья пришла в школу приемных родителей.    

ЕЛЕНА ЯКИМОЧЕВА: "Чтобы больше общего, чтобы легче общаться, чтобы быстрее мог адаптироваться".

Анатолий Константинович - сам выходец из детдома, на усыновление смотрит иначе.  Он уверен: решается судьба.

АНАТОЛИЙ ЯКИМОЧЕВ: "Меня не столько интересует, как усыновить ребенка, мне бы хотелось помочь человеку, который хотел бы учиться, который хоть немного сам хочет и ему помочь".

Вместе с семьей Якимовчевых на первое занятие пришли еще 20 человек. Главная задача школы подготовки приемных родителей - решить основные проблемы усыновления и избежать возврата детей. Отныне, с принятием нового федерального закона, обучение  в школе  станет обязательным. Психологические тренинги, юридические консультации, лекции врачей и соцработников. Но основной акцент на психологическую подготовку родителей. Посмотреть на жизнь сирот изнутри, в детском доме - одно из практических  занятий Школы.

МАРИАННА ИОТОВА, ПСИХОЛОГ ЦЕНТРА УСЫНОВЛЕНИЯ И ОПЕКИ  ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Родители недостаточно, именно психологически готовы к приему ребенка в семью. Через себя это не пропускают, есть базовые знания, но их недостаточно. Эта новая программа - интегрированный курс, который включает в себя образовательный аспект, психотерапевтический и коррекционные приемы".

Процесс усыновления сложен не только психологически, но и юридически.

ВАЛЕНТИНА КАРАЧЕВЦЕВА ,ЗАМДИРЕКТОРА ЦЕНТРА УСЫНОВЛЕНИЯ И ОПЕКИ ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "После того как кандидаты получают свидетельство о подготовке и свидетельство из управления образования, они обращаются в местный орган опеки и получают заключение о возможности быть кандидатом в усыновители, в приемные родители".

Процент возврата детей в детдом во Владимирской области небольшой. За год в семьи попадает около 100 ребят. Усыновить ребенка - значит не только взять в семью. Самая сложная задача - стать друг другу родными.

Екатерина Луговова, Александр Чернышёв

Комментарии

Введите слово
с картинки