Top.Mail.Ru
Государство

Пенсионная система: каких изменений ждать?

Опубликовано: 3 октября 2012 года
Владимирская область сегодня приняла участие в обсуждении Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы России. Видео пресс-конференцию для региональных СМИ провели замминистра труда и соцзащиты Андрей Пудов и председатель правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов.

Задача - сделать пенсионную систему более устойчивой. В основе стратегии лежит так называемый принцип "40-20-40-20". В течение 40 лет работник регулярно "отчисляет" 20% своего заработка в счет пенсии и, достигнув пенсионного возраста, следующие 20 лет ежемесячно получает 40% от средней заработной платы. Другими словами, размер пенсии вновь предлагается привязать к трудовому стажу. Суть же реформы сводится к фактической отмене накопительной системы. Это вовсе не значит, что за 10 лет она себя не оправдала, подчеркивают в Минтруда. Но факт остается фактом: после всех индексаций пенсия граждан, не имеющих пенсионных накоплений, получается даже выше, чем у тех, за кого работодатель регулярно отчисляет страховые взносы на накопительную часть.

АНТОН ДРОЗДОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ: "Т.е. если мы сравним  лиц 66-ого и 67-ого годов, пограничные годы, то мы видим, что уже к 2020-ому году у них за счет этого разница в назначенной пенсии".

Такой разницы в пенсиях (более чем 13%) государство допустить не может. Поэтому накопление предлагается сделать добровольным. А в основу формирования пенсии положить принцип солидарности. Проще говоря, работающее население будет содержать своих пенсионеров. Эта практика давно признана во всем мире. До 15% утраченного заработка могла бы возместить корпоративная пенсия. Это отчисления, которые работодатель может производить по соглашению с работниками.    

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Так, как это делают сегодня авиаторы, они платят 14%, шахтеры - они создают дополнительные средства путем уплаты этих дополнительных страховых взносов и за счет этого выплачивается прибавка к пенсии для этой категории работников, что, в общем-то, снимает определенную нагрузку с бюджета Пенсионного фонда".

Дарья Давыдова, Андрей Синягин
Загрузить ещё
Выберите рассылку