Государство

Как обеспечить продуктовую "независимость"?

Опубликовано: 8 октября 2012 года
Россия  становится зависимой от импорта продуктов сельского хозяйства, а собственные производители не получают достаточной поддержки. Каковы перспективы развития экологического сельского хозяйства нашей области? Этот вопрос стал главным на конференции в областной администрации.

Живое обсуждение вызвал доклад депутата Госдумы Светланы Максимовой. Бывший фермер на собственном опыте знает как трудно выжить сельхозпроизводителям. Их продукция  должна быть дешевле магазинной, но требования к качеству гораздо выше. Ситуацию с агроресурсами участники конференции называют катастрофической. Критично отозвались и об отмене обязательной сертификации товаров. В продукты попадают добавки, которые приносят вред здоровью. И как следствие - увеличение хронически больных.

БОРИС АНЧУГИН, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Целые группы новых веществ, добавок разнообразных вплоть до тех, которые вызывают канцерогенный процесс, вызывают возникновение раковых опухолей. Санкционированно разрешено. Нет сертификации продуктов питания. Нет системного контроля".

В доказательство члены Общественной палаты привели печальную статистику: только за последние шесть лет в регионе  детей с психическими отклонениями увеличилось в 7 раз, больных сахарным диабетом в 5 раз. А население области сократилось на 100 тысяч человек. Итогом конференции должен стать документ с рекомендациями правительству Российской Федерации.

Инна Якубова, Илья Любимов
Загрузить ещё