Вода теперь не по карману
10.10.2012 10:10 0 809

Вода теперь не по карману

Жители двух улиц села Ославское в квитанциях за пользование уличными колонками увидели непривычно высокие цифры - до трех тысяч рублей. В ситуации разбирался Александр Леснов.

Нина Милованова каждый день ходит к ближайшей колонке. Набирает немного, 2-3 ведра в день, больше не нужно. Водопровода в доме у нее нет, но вода из скважины пригодна только для технических нужд.  Свои несколько сотен рублей за такие "удобства" женщина всегда платила исправно. Однако сумма в квитанции за июль оказалась больше обычной ровно на порядок - 3 тысячи рублей.   

НИНА МИЛОВАНОВА ЖИТЕЛЬ УЛ.КРАСНОЕ С.ОСЛАВСКОЕ: "В июне мы платили как положено, за потребление воды. А в июле нам выставляют плату и за июль-месяц, и долг за июнь-месяц. Задним числом".

От полутора до трех тысяч рублей в месяц, такие цифры оказались в платежках у всех жителей улиц Северная и Красная за каждый летний месяц. Сумма значится в пункте "полив", и высчитывается из размера каждого участка. Однако селяне уверяют: для орошения своих огородов воду из колонок они не использовали.

НИНА МИЛОВАНОВА, ЖИТЕЛЬ УЛ.КРАСНОЕ С.ОСЛАВСКОЕ: "Она, во-первых, холодная, и жесткая, которая для растений неблагоприятна".

Жители Ославского попытались связаться с муниципальным учреждением "Боголюбовское". Именно в их распоряжении находится питающая колонки скважина. Селян заверили: платить по квитанциям пока не нужно, суммы будут пересчитаны. В сентябрьском счете за воду пункта "полив" уже не было, однако задолженность, которая у некоторых дошла до десяти тысяч рублей, никуда не пропала.

АЛЕКСАНДР ЛЕСНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: "Деньги, как вода сквозь пальцы, из рук жителей пока не утекают, по таинственным счетам они не платят. Однако им уже приходят предупреждения о том, что долг может быть взыскан в судебном порядке".

Оказывается, происхождение цифр следует искать в кабинетах властей. Тарифы на полив в летние месяцы установил глава администрации сельского поселения. На него и ссылается МУП "Боголюбовское". По словам директора организации, объявления о том, что в платежки войдет пункт "полив", были даны во всех населенных пунктах, которые пользуются их услугами. Однако не вняли им, почему-то, только две улицы в Ославском.

СЕРГЕЙ ШАПОШНИКОВ, ДИРЕКТОР МУНИЦИПАЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "БОГОЛЮБОВСКОЕ": "- Достаточно установить прибор учета, и все проблемы будут решены. - Но ведь не у всех есть водопровод? - Провести водопровод в дом и поставить счетчик. Обойти 200 домов и каждый день следить поливает человек, или нет, это весьма проблематично".

На перерасчет могут надеяться только те, кто сразу после получения квитанций подал заявление в "Боголюбское". Для остальных руководство МУПа ввело презумпцию виновности - теперь им через суд придется доказывать, что воду для поливов они из колонок не брали. Нине Миловановой, как и ее соседям, теперь придется сделать свой выбор: потратить все сбережения на водопровод и спасительный счетчик, либо погрузиться в темную воду судебных разбирательств.

Александр Леснов, Борис Пучков, Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку