Председатель Заксобрания Владимир Киселев посетил с рабочим визитом Муром
11.10.2012 19:17 0 622

Председатель Заксобрания Владимир Киселев посетил с рабочим визитом Муром

Во Владимирском регионе - нехватка рабочих рук. Уровень безработицы в округе Муром превышает средний областной показатель.  Председатель Заксобрания области Владимир Киселев  посетил заседание по подготовке профессиональных кадров  и посмотрел, как работают техникумы и училища города. В ходе визита возникла и "острая атомная тема".

Требуется электросварщик - в Муроме такие объявление на каждом шагу, это одни  из самых востребованных специалистов.  При этом  ребят, готовых овладевать прибыльной, но трудной профессий  год от года все меньше. После учебы в техникуме или училище самые  предприимчивые уходят в  бизнес, остальные становятся  менеджерами или продавцами, пополняют ряды "белых воротничков". Сегодня  более 200 рабочих вакансий в муниципальном округе свободны.

МАРИЯ МАЛЬЦЕВА, ЗАМДИРЕКТОРА  ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ Г. МУРОМА: "Тех потребностей, которые нам заявляют работодатели промышленного производства, мы можем обеспечить только на 80 процентов. Те безработные, которые стоят на учете, не особо желают работать на промышленном предприятии".

Проблема и в том, что вчерашний выпускник не всегда  соответствует требованиям предприятий Мурома и не может рассчитывать на большую зарплату. На высокотехнологическое производство не поставишь студента со вторым разрядом.  Как восполнить пробел?  Решение можно найти, только обсудив проблему со всех сторон, уверен председатель ЗС Владимир Киселев.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Советская система распределения в условиях рыночной экономики оказалась неэффективной. Нужны новые, современные механизмы. Один из них - заключение договоров. По этому пути идет ряд заводов области. Предприятие "заказывает" учебному заведению того или иного специалиста, помогает (оснащая учебно-производственную базу) его обучить, а затем берет на работу, обеспечивая достойной зарплатой".

Эту проблему можно и нужно решать, уверен Владимир Киселев. Опыт Мурома в части взаимодействия  предприятий и образовательных учреждений может пригодиться  всей области. По приглашению общественности Владимир Киселев принял участие в заседании общественного движения "Нет АЭС в Монаково". Тема строительства реактора волнует каждого муромлянина. Спикер ЗС поддержал предложение активистов сделать площадкой для переговоров с Ростатомом региональные депутатские слушания.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Я созвонился с "Росатомом", попросил прислать их на эти слушания грамотных специалистов, которые могли бы грамотно ответить на все вопросы, потому что мы имеем право эти вопросы задавать".

ЕВГЕНИЙ РЫЧКОВ, ГЛАВА ОКРУГА МУРОМ: "Сегодня мы не слышим друг друга, "Росатом" не слышит нас, соотвественно и "Росатом" не может быть услышан. Нужно наладить диалог в правильных условиях, в правильных формах".

Но это ни в коем случае не закрытые мероприятия, в таких встречах должны принимать участие все желающие, подчеркнул Владимир Киселев. Понимая  всю необходимость развития атомной энергетики, нужно детально взвесить все за и против, отметил  председатель Законодательного собрания.    

Екатерина Луговова, Александр Чернышев


Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку