Лауреат первой премии Сперанского пожертвовал деньги сельской школе
24.10.2012 18:15 0 783

Лауреат первой премии Сперанского пожертвовал деньги сельской школе

Сегодня во Владимире впервые вручили Всероссийскую правовую премию имени Михаила Сперанского - нашего славного земляка, выдающегося  государственного деятеля России XIX века. Учредитель премии - Ассоциация юристов России. А идея принадлежит региональному отделению Ассоциации.

Событие всероссийского масштаба. На церемонию вручения премии имени Сперанского собрались сотрудники прокуратуры, юстиции, ведущие юристы. В числе почетных гостей Сергей Степашин - председатель Счетной Палаты России  и председатель комитета Госдумы  Павел Крашенинников. Гостей и участников церемонии поздравили исполняющий обязанности губернатора Алексей Конышев и председатель Заксобрания Владимир Киселев.

АЛЕКСЕЙ КОНЫШЕВ, И.О. ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Премия была еще в дореволюционной России и мы очень рады, что Ассоциация юристов России поддержала региональное отделение и, по сути, это возрождение премии. Теперь она стала всероссийской. И я думаю, что ряды будут пополняться достойными кандидатами".

На сцене появляется и сам Сперанский. В этой роли - народный артист России Михаил Асафов. Сергей Степашин награждает первого обладателя премии. Ассоциация юристов России присудила эту премию депутату Госдумы, известному российскому юристу Павлу Крашенникову. Степашин не скрывает: рад, что премия досталась именно Крашенникову.  Он профессионал с большой буквы.

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ РФ:
"Павлу Юрьевичу удалось очень много сделать для воссоздания Министерства юстиции нашей страны, министерства справедливости. Потому что мы, когда принимали это хозяйство, оно было в очень сложном положении".  

Диплом, нагрудный и памятный знаки, а также премия в размере ста тысяч рублей.  Ее  Крашенинников тут же передает  школе села Черкутино Собинского района. Уроженцем которого был Михаил Сперанский.

ПАВЕЛ КРАШЕНИННИКОВ, ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ РФ: "То, что вы придумали, такую премию - это здорово. Мне кажется, это федеральное столичное действо. Поэтому вам - огромное спасибо. Ну, а то, что я оказался сегодня здесь - это большой аванс. Буду отрабатывать".

Церемония вручения закончилась праздничным концертом. После него состоялся брифинг. В числе тем -  итоги визита председателя Счетной Палаты в регион.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Был деловой разговор. Обсудили вопросы развития Владимирской области. Я думаю, что сегодня  у нас встреча продолжится. Мы обсудим совместную работу ЗС со Счетной Палатой РФ. Я думаю, по итогам мы с вами еще поговорим".

Премия Сперанского ежегодно будет вручаться во Владимире. А  школу  села Черкутино в следующем году посетят и Сергей Степашин, и Павел Крашенинников. Чтобы помочь в ремонте. В этом году школе исполнилось 140 лет.  

Почетные грамоты сегодня получили и несколько владимирцев.  В их числе - замгубернатора  Александр Денисов и  юрист Александр Капусткин. Благодарности  получили бывший прокурор Александр Сухарев и замдиректора владимирского юридического института Анастасия Филимонова.

Вера Куликова, Антон Терешкин

Комментарии

Введите слово
с картинки