Владимир Киселев встретился с председателем Счетной Палаты Сергеем Степашиным
25.10.2012 16:36 0 761

Владимир Киселев встретился с председателем Счетной Палаты Сергеем Степашиным

Председатель Счетной Палаты России Сергей Степашин готов оказать содействие строительству третьей очереди объезда города Мурома. Об этом он заявил на встрече с председателем ЗС Владимиром Киселевым в ходе своего рабочего визита в регион. Об других итогах разговора - в нашем репортаже.

Сергей Степашин не скрывает: к Владимирской области - отношение особенное. Регион в определенном смысле "родной". Отец Степашина - родом из Собинки. Там председатель Счетной Палаты в детстве проводил каждое лето.    

СЕРГЕЙ  СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: "Мне давали 10 рублей денег, до 61-ого года это было - 100, но, вы, конечно же, не помните эту реформу. И огромный рюкзак с консервами. И я от Ундола с этим рюкзаком с консервами шлепал до Собинки 3 километра".
 
На встрече с председателем Законодательного Собрания Владимиром Киселевым - широкий круг тем для обсуждения. Взаимодействие с региональной Счетной Палатой, вопросы развития сельских территорий, ликвидация ветхого фонда. Много говорили и о Муроме. Сергей Степашин и аудитор Счетной Палаты Сергей Рябухин многое сделали для возрождения Спасо-Преображенской обители древнего города. Она была восстановлена фактически из руин. Муром обязательно станет центром всероссийского паломничества, уверен Сергей Степашин. Но острейшая проблема - дорожное сообщение. Нужно строить третью очередь обхода вокруг Мурома. Город задыхается от транспортных потоков. 20 тысяч автомобилей в сутки. Но финансирование под вопросом. Руководитель Счетной Палаты обещал помочь привлечь дополнительные федеральные средства. Без помощи федерации муниципалитетам сложно решать проблемы. Система межбюджетных отношений в целом требует корректировки.

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Это проблема не только для Владимирской области, но и для других регионов. Получив те или иные полномочия, не подкрепленные деньгами, безусловно, и органы местного самоуправления, и субъекты Федерации, то есть области, не могут достаточно качественно выполнять свои обязанности в полной мере".

Спикер облпарламента намерен поднять эту тему на очередном заседании Совета законодателей России. Он входит в Президиум Совета, представляя ЦФО. Председатель Счетной Палаты инициативу председателя Заксобрания поддержал.

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
"Все-таки еще раз вернуться к теме межбюджетной политики страны, в соответствии с Конституцией. 50 процентов бюджетных средств должно оставаться в регионе, 50 должно идти в федеральный бюджет. Тогда не надо с протянутой рукой ходить, поверьте. У нас 3-4 субъекта осталось бы дотационных".

По словам Степашина, владимирские законодатели - пионеры в плане многих инициатив. Тот же закон о Счетной Палате, в соответствии с новыми нормами, они приняли первыми в России.

Мария Платанюк

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку