Причина судебного разбирательства - "мусорная война" в Коврове
2.11.2012 13:57 0 1249

Причина судебного разбирательства - "мусорная война" в Коврове

Ковровский суд вынес решение о  дальнейшей судьбе свалки в Ащеринском карьере. Напомню, что вокруг  этого объекта уже несколько месяцев продолжается  конфликт между  областными властями и ковровской администрацией. Одни желают запретить вывоз мусора на этот участок, а другие отстаивают свое право на использование свалки. В конфликте - за или против - попытался разобраться  Никита Тарбеев.

На въезде на свалку по-прежнему дежурят ЧОПовцы, но мусоровозы больше не останавливают, лишь записывают. За день проходит от шестидесяти до двухсот машин. Ащеринская свалка занимает уже двенадцать гектаров.  Судебный процесс длился больше полугода. Иск с требованием запретить  вывоз мусора на эти земли и заставить городские власти рекультивировать участок, отправился в суд еще весной. Ранее объект был исключен из реестра Роприроднадзора и с тех пор, как заявляют областные чиновники и работники ковровского лесничества, свалка  стала незаконной.  

ТАТЬЯНА БОЛЬШАКОВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОВРОВСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА
: "Вывоз мусора проводится, мотивируя тем, что имеются правоустанавливающие документы - это договор от 2001 года, который заключен был с лесхозом ковровским, который  перестал действовать в 2007 году - ликвидирован без правоприемника".

Представители ковровской администрации и муниципального предприятия, занимающегося вывозом мусора, утверждают, что документы в порядке и предприятие "Спецавтохозяйство" имеет право и дальше  пользоваться свалкой. А что касается рекультивации - такое решение уже  принято властями города  и без постановления  суда.  Правда указанный срок расчитан не на один год, как того требует лесной департамент.

ЛАРИСА ОВЧИННИКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРАВОВОГО УПРАВЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ г.КОВРОВА: "У нас разработана программа по рекультивации до 17 года - вот мы считаем, что этот срок будет явно обоснованным".

При этом,  пока шло судебное разбирательство, на спорном участке развернулась настоящая война. Не дожидаясь решения суда, ковровское лесничество отдало Ащеринский карьер в аренду компании "Спецтехавто", собственникам Марьинского полигона - для проведения  изыскательских работ. Владимирская компания попросту  перекрыла  для коммунальщиков дорогу на свалку. Несколько дней свалка находилась в осаде, и  в итоге блокада была прорвана. Глава Коврова, Виктор Кауров назвал действия  "Спецтехавто" рейдерским захватом. От лица компании, по его мнению, действуют областные власти, намеревающиеся заставить Ковров  использовать Марьинский полигон. А это приведет к  увеличению городского тарифа на вывоз мусора.

ВИКТОР КАУРОВ, ГЛАВА г. КОВРОВА: "Мы согласны с  вопросами, которые говорят о рекультивации данной свалки, о последующем закрытии  сброса твердых бытовых отходов на данном месте. Но решение, которое сегодня  принимается в администрации области, подписанное губернатором Владимирской области, я считаю, оно в целом и полностью нарушает принципы защиты населения Владимирской области".

В итоге, решением суда, иск департамента лесного хозяйства был  удовлетворен.  МУП "Спецавтохозяйство" обязали прекратить вывоз мусора, но при этом срок, к которому  должна быть проведена рекультивация - назначен на конец 2017 года.  Решение вступает в силу через месяц. А пока свалка продолжает увеличиваться. Вокруг нее - несколько деревень -Ащерино, Андреевка, Гостюхино. Понятно, что  для большинства местных жителей, в отличие от ковровчан, закрытие карьера - хорошая новость,  но есть в окрестностях и населенные пункты, находящиеся со свалкой в, так сказать, симбиотических отношениях. Поселок на железнодорожной  станции, возникший рядом с бывшими песчаными выработками - десять домов. Здесь у многих людей  взгляд на свалку немного другой. Банки, металлолом и даже еда - все это добывается из карьера.

НИКОЛАЙ БЛОХИН: "Я даже скотину поддерживаю - бросают  хлеб буханками, с магазина  вывозят. Взял вон и поросенка корми и коз, и кур".

- Скотину держат, питаются с этой свалки - зачем закрывать?
- То есть она нужна вам?
- Конечно, нужна - она нам не мешает.

 
Закрытие и рекультивация - здесь категорически против этого...

- Там рабочие работают, они песком посыпают - поэтому и нет вони, ничего... Если закроете - это что будет? Все тараканы, крысы побегут  к нам. И вонь будет летом.

Тем не менее,  учитывая  нежелание  ковровских властей  действовать в соответствии с разработанным в области планом  захоронения ТБО, скорее всего, окончательная точка в судьбе карьера еще не поставлена и в ближайшее время можно ждать кассационной жалобы и новых исков от обеих сторон.

Никита Тарбеев, Антон Терешкин

Комментарии

Введите слово
с картинки