Новые технологии водоочистки и экологичные энергоносители
19.11.2012 16:40 0 662

Новые технологии водоочистки и экологичные энергоносители

Биоэнергетический кластер, а также новые технологии водоочистки стали главными темами рабочей поездки Николая Виноградова в Гусь-Хрустальный и Судогодский районы.

Первая остановка - поселок Великодворский Гусь-Хрустального района. Здесь губернатору показали очистную установку, аналогов которой в области пока нет. Принцип прежний - биологическое разложение сточных вод. Однако в этой системе  новые технологии  позволят значительно снизить цену вопроса.   

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Сегодня мы решили показать новую очистную систему, цена которой почти вдвое ниже старых систем. Мы сейчас находимся в сложной ситуации по очистке стоков, и эту задачу надо решать".

Тяжелее всего - гусевскому району. Чаще, чем где бы-то ни было, здесь добиваться установки очистных сооружений приходится через суд. Станции, выполненные по классическим технологиям, бюджет поселков вроде Великодворья просто не тянет. Не хватает подчас даже на проект. Главная особенность этой системы - модульный принцип построения. Из отдельных блоков, как из кубиков конструктора, можно собрать установку любой производительности: от нужд целого населенного пункта до одного или нескольких дачных домиков.

АЛЕКСЕЙ МИГАЧЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Есть у нас проекты очистных сооружений, старые, для подобных же поселков стоимостью под 40 миллионов рублей. А здесь сделали за 2 с небольшим. То есть вы видите разницу".

Побывал глава региона и на заводе по производству торфяных брикетов в поселке Мезиновский Гусь-Хрустального района. В области уже работают 12 котельных на торфе. К концу года их число вырастет до 18. Всего же в планах - 80 подобных объектов. Мощностей этого производства хватит на всех. План выработки на будущий год - 60 тысяч тонн, вскоре будут запущены еще две линии. В регионе уже работает программа газификации. Николай Виноградов убежден: два энергоносителя друг друга не вытеснят, а дополнят.

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Сегодня, в относительно небольших населенных пунктах, я абсолютно уверен, работа теплоагрегатов будет выгодна на пилеттах. Почему? Ведь у нас огромная протяженность газопроводов. И в небольших населенных пунктах это будет сказываться на цене".

После этого глава региона посетил несколько биокотельных в Судогодском районе. Там губернатору рассказали: торф - энергоноситель абсолютно экологичный. Даже его отходы - высококачественное удобрение. Главное же достоинство этого горючего - цена. По этому показателю торф уже обошел уголь и вскоре сравняется с газом.Только за прошлый год выгода от одних только закупок энергоносителя на торфяных котельных нашего региона составила больше 30 миллионов рублей. В областной администрации уверяют: сэкономит на торфе не только бюджет.

ВИКТОР ШЕРШНЕВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЖКХ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "На сегодня платежи жителей останутся на прежнем уровне. Дело в том, что тариф останется такой же, как и раньше. Но, во-первых, все автоматизируется, меньше затрачивается торфа. Поэтому в будущем должно произойти снижение тарифа".

Только в ходе реализации торфяной программы в регион пришло около 350 миллионов рублей инвестиций. Другие достижения, о которых рассказали областные чиновники: удалось снизить зависимость от привозных энергоносителей и повысить качество тепла. Следующий шаг - распространить инновации на весь регион.

Александр Леснов, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку