Осужденная мать сможет жить вместе с ребенком
20.11.2012 15:56 0 651

Осужденная мать сможет жить вместе с ребенком

Первый в области центр совместного проживания матери и ребенка "Радуга" открылся сегодня  в женской исправительной колонии №1 в Головино. В отдельном корпусе оборудованы комнаты, где есть все необходимое. Уже началось заселение. Новый Центр уже обживают четыре женщины со своими детьми.

Этот день осужденная Ольга уж точно запомнит на всю жизнь. За восемь месяцев жизни маленькой Ульяны, вместе с дочкой она впервые провела целые сутки.  В Головинской женской колонии, наконец, открылся центр совместного проживания матери и ребенка "Радуга". Три комнаты центра рассчитаны на 9 мест. Пока здесь проживают лишь четверо. Одно из главных условий - положительная характеристика осужденных женщин.

ОЛЬГА, ОСУЖДЕННАЯ ФБУ ИК-1
: "Условно-досрочное уже наступило, и я делаю все возможное, чтобы уйти с ней: занимаюсь массовыми мероприятиями, принимаю участие в жизни отряда, зарабатываю благодарности".

На ремонт и реконструкцию здания центра потратили порядка 4,5 миллионов рублей. Для совместного проживания есть все необходимое: гостиная, кухня, игровые. Открытие "Радуги", отмечает начальник УФСИН области Андрей Виноградов, должно частично решить вопрос переполнения основного корпуса дома ребенка. Там содержатся дети до трех лет.

АНДРЕЙ ВИНОГРАДОВ, НАЧАЛЬНИК УФСИН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"На какой-то период было из 50 в доме проживало 40. А потом переселили с других территорий, но не учли, что и беременные пришли, и вот он - перелимит. А из учреждения в учреждение переводить женщину с ребенком не гуманно".

Подобные центры совместного проживания мам и детей уже есть в Можайске и Перми. Но их опыт работы – не всегда только удачный. Многие женщины оказываются не готовыми взять на себя ответственность по уходу за малышами. И это несмотря на работу психологов.  

ТАТЬЯНА ШИШИГИНА, ЗАМНАЧАЛЬНИКА ФБУ ИК-1 ПО ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЕ: "Были случаи, когда ребенок требовал более внимательного ухода со стороны мамы в том числе. Но есть мамы, кто отказались жить вместе, переложили ответственность на наши плечи".

Каким будет опыт работы центра в нашем регионе, пока сказать сложно. Однако, его новые жительницы настроены оптимистично. В доме ребенка колонии сейчас проживает 71 малыш. "Мамочки", так здесь называют женщин с детьми, приходят к ребенку по определенному графику несколько раз в день, а проживают в отдельном благоустроенном помещении. С появлением центра совместного проживания "Радуга" у женщин появилась возможность быть ближе к своим детям.  

Юлия Морозова, Александр Голубев

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку