Родился - встань в очередь в детский сад
22.11.2012 13:15 0 1197

Родился - встань в очередь в детский сад

Требуются места в детские сады и воспитатели. Решить проблемы дошкольного образования во Владимире пытаются не только чиновники, но и родители. Уже второй год в областном центре создаются семейные детские группы. Они стали новой формой работы с теми, кто не получил путевку в садик.

Даже в игровой детского сада молодой маме Анастасии Шулепниковой со своим сыном приходится проводить немало времени. На игровые занятия они пришли лишь пару месяцев назад, и период адаптации еще не закончился.

АНАСТАСИЯ ШУЛЕПНИКОВА, МОЛОДАЯ МАМА: "Мне было необходимо получить моральную поддержку, чтобы отвести и оставить ребенка. Эта группа позволила справится. Если покопаться в сложностях, то единственное - это вовремя уложить ребенка спать. Режим в детском саду требует дисциплины".

Подобные группы неполного пребывания, по-другому  игротека, проект скорее экспериментальный, отмечают специалисты образования. В городе их всего три. Их главная задача - сократить очереди в детские сады. Два раза в неделю вместе с мамой малыши посещают самые разные занятия: музыку, лепку, рисование. Родители и воспитатели отмечают, игры помогают развиваться и подготовиться к походу в полноценный детский сад. А посещать такие группы могут не только мамы, но и бабушки или отцы.

ЛАРИСА МОШКОВА, МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ: "Тут ребенок с мамой. Она помогает выполнять движения в игровой деятельности, в музыкальных играх помогает".

ОЛЬГА МАХОТА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ДОУ МУП "ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА №114": "Уже сейчас видно, что группа дает возможность ребенку обучаться, большое значение имеет для социальной адаптации. Плюс работа с родителями в виде консультаций".

Проблема нехватки мест в детских садах в областном центре стоит довольно остро.   Труднее всего сегодня устроить ребенка в так называемую группу присмотра и ухода для детей с полутора до трех лет. Ясельные группы сохранили только 11 дошкольных учреждений города. Семейные группы - отличный выход из положения.

ТАТЬЯНА КОВАЛЬКОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИРА: "Они имеют право на жизнь. Сейчас все чаще в семьях созревает вопрос, что в детский сад рано, но мамы хотят привить навыки проживания и общения с ровесниками. За этими группами будущее, даже большее, чем поступление в детский сад".

Формируются такие группы по заявкам родителей. Конечно, придется и заплатить, но немного - стоимость одного занятия в игротеке чуть больше шести рублей.

Путевку в детский сад во Владимире ожидают больше тысячи малышей. Как сообщили в городском управлении образования, очередь сократится примерно наполовину, когда в городе будут построены три новых детских садика. Они появятся в Юго-Западном и Восточном районах, а также микрорайоне Коммунар. Будет реконструирован 68 детский садик.

Юлия Морозова, Александр Чернышев.







Комментарии

Введите слово
с картинки