Дом достроили сами
30.11.2012 18:50 0 663

Дом достроили сами

Обманутые дольщики - владельцы квартир в доме №3 по Варваринскому проезду Владимира, наконец, смогут въехать в свои квартиры. Накажут ли недобросовестного застройщика? И какую помощь окажет мэрия областного центра?

"Пустая коробка". Так говорили об этом доме №3 на Варваринском проезде сами дольщики. Перед тем, как самостоятельно взялись заканчивать строительство. Причиной стало банкротство "Владжилстроя". Компания ушла в минус: жилье- недостроено, люди - без гарантий.

ТАТЬЯНА КУЗНЕЦОВА, ЖИТЕЛЬ ДОМА Д.№3 ПО ВАРВАРИНСКОМУ ПРОЕЗДУ:
"Чтобы не потерять дом, все собственники, дольщики по квартирам, мы приняли решение, что соберем дополнительные деньги и достроим за свой счет. Тут ситуация такая: либо потерять всё, либо иметь хоть что-то".

Татьяна Кузнецова первая, кто предложил взяться за дом и создать инициативную группу из будущих жильцов. Вместе находили подрядчиков, договаривались с администрацией и ВКС. Год назад дом был сдан в эксплуатацию, но работы по благоустройству выполнены не все.

Долг застройщика за дом Владимирским коммунальным системам составляет около 2,5 миллионов рублей. Перед банкротством компания успела провести только газ и воду. Инициативная группа тех, кто когда-то купили здесь квартиры, добились проведения тепла и электроэнергии, но за дополнительно собранные средства. Сегодня это здание  можно назвать жилым домом.

Крыша, подъезды. Все это - на собранные 14 дополнительных миллионов. Правда, пока источник электричества - на строительной площадке. Глава города откликнулся на просьбу будущих жителей. По договору с "Владимирскими коммунальными системами" дом получит постоянное энергопитание.

СЕРГЕЙ САХАРОВ, ГЛАВА г.ВЛАДИМИРА:
"От жильцов остается подписать ряд договоров с ТСЖ, абсолютно оформленном. В одностороннем порядке расторгаются отношения с застройщиком "Владжилстроем". И на следующей неделе люди,я надеюсь, получат постоянную электроэнергию".

Работы будут бесплатны. И долг с "Владжилстроя" не спишут. Застройщиков ждет разбирательство в Арбитражном суде. Брошенные недострои, которые остались за ним, переоценят. Взысканные суммы пойдут на компенсацию ущерба дольщиков.   

Екатерина Луговова, Денис Прусов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку