Сегодня - Международный день инвалидов
3.12.2012 12:17 0 662

Сегодня - Международный день инвалидов

Этим людям нужна особая поддержка, внимание и... понимание. Сегодня - Международный день инвалидов. Особенные люди наравне со здоровыми  имеют право на труд. Как в нашем регионе решается вопрос трудоустройства инвалидов? Из Коврова репортаж Кристины Лихачевой.

Роковая ошибка, которая перечеркнула всю его жизнь. То падение с дерева Сергей вспоминать не любит. Главное – выжил. После - сложный период восстановления. С мечтой стать инженером пришлось попрощаться. Но вторая форма инвалидности давала право на работу. Вот только найти её было непросто, и эта вакансия стала большим подарком.

СЕРГЕЙ БЕРЕНТ, МАСТЕР ПО СБОРКЕ СВЕТОТЕХНИЧЕСКОГО ЗАВОДА «ВЛАДАСВЕТ»: "Не сидишь дома один. Надо что-то делать, куда-то идти, чем-то себя занимать. Нравится здесь общение с людьми".

Таких, как Сергей здесь – 30 человек. И это светотехническое предприятие в Коврове, точно, самый главный работодатель для людей с ограниченными возможностями. Всего же на производстве трудится 200 человек. Права инвалидов здесь не то, что ущемляют, напротив, они работают, куда в более выгодных условиях. Своя комната отдыха, своя столовая. Один из руководителей рассказывает, что этот блок отремонтировали и переоснастили специально для таких сотрудников. Этим словам начинаешь верить, как только замечаешь детали, создающие необходимый комфорт.

АЛЕКСЕЙ ЯРОСЛАВЦЕВ, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР СВЕТОТЕХНИЧЕСКОГО ЗАВОДА «ВЛАДАСВЕТ»:
"Линолеум пожаробезопасный положили, полностью все стены обшили, завели сюда воздух, завели воду, сделали новое отопление. Всё это мы сделали, не рассчитывая на них. Мы сделали всё для удобства людей".

И это затраты в несколько миллионов. Конечно, несопоставимые с теми, что государство платит за создание рабочего места для одного инвалида. 50 тысяч рублей каждому работодателю – участнику программы по трудоустройству людей с ограниченными возможностями. Решиться взять на работу такого сотрудника – как ни крути, всё равно шаг рискованный.

ИВАН ФРОЛОВ, ДИРЕКТОР ШВЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА ООО «С ИГОЛОЧКИ»: "Но всё-таки бизнес должен нести определённую социальную нагрузку. Шаг оправданный, тем более, что этот шаг стимулируется государством в лице Центра занятости. В основном деньги ушли на оборудование, на организацию рабочих мест. Оборудование – это вышивальная машина, довольно дорогая. Она стоит больше, чем 250 тысяч рублей".

Но затраты с лихвой покрываются отдачей, с которой они выполняют свои обязанности. Потому что работа для них - это возможность быть нужными, а не запертыми в 4 стенах. На своё производство Иван Фролов принял 5 человек с проблемами здоровья. И нисколько не пожалел. Все они, в основном, непрофессиональные швеи, учились прямо на месте.

НИНА ЛУНЕВА, СОТРУДНИЦА ШВЕЙНОГО ПРОИЗВОДСТВА ООО «С ИГОЛОЧКИ»: "Здесь у нас неполный рабочий день, неполная рабочая неделя. Мы работаем меньше времени, чем другие рабочие. Работа сложная, с одной стороны, а с другой – очень позитивная, сами видите, ассортимент какой".

Средняя зарплата инвалида в Коврове 7 тысяч. Областная программа  по трудоустройству особенных людей работает в регионе уже третий год, и только в 2012 местный Центр занятости в рамках неё потратил около 2 миллионов рублей. За это время в Коврове нашли работу больше 100 особенных людей.

ТАТЬЯНА СТРАХОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С РАБОТОДАТЕЛЯМИ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ Г. КОВРОВ: "На сегодняшний день нами созданы рабочие места – слесари-сборщики, швеи-вышивальщицы, уборщики территории, уборщики служебных и производственных помещений".

КРИСТИНА ЛИХАЧЁВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "Если верить цифрам, только за 2012 в ковровский Центр занятости обратилось больше 100 человек с ограниченными возможностями, в масштабах региона эта цифра – 4 тысячи. И хотя некоторым из них удалось трудоустроиться, всё же больше 60 % людей с ограниченными возможностями так и не нашли работу".  

Кристина Лихачёва, Денис Цицеронов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку