Сомнительная экономия
3.12.2012 20:22 0 497

Сомнительная экономия

В следующем году власти региона надеются сэкономить еще больше электричества за счет энергосберегающих уличных фонарей. На коллегии в Белом доме чиновники заверили губернатора, что область готова заключить несколько энергосервисных контрактов на закупку и монтаж такого оборудования.

Это будет сделано в рамках региональной программы "Энергосбережение". Ее стоимость - больше трех миллиардов рублей. Треть денег уже освоена, но итогами проделанной работы глава региона не вполне доволен. Пока получается, что один рубль вложенных средств дает сомнительную экономию ресурсов. В пересчете на деньги - всего 18 копеек. Актуальная тема - энергоэффективность многоквартирных домов. Интересную мысль главе региона подкинул директор частной инженерной компании. По его словам, оформлять паспорта энергоэффективности вновь построенных зданий мог бы застройщик. А коммунальные тарифы следовало бы "привязать" к классу энергоэффективности здания.

ДМИТРИЙ ГРЫЗУНОВ, ТЕХНИЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ ПО МОНТАЖУ ИНЖЕНЕРНЫХ СЕТЕЙ И ОБОРУДОВАНИЯ: "Если энергоэффективный дом, то, соответственно, на него  должен быть коэффициент энергопотерь меньше. И на него должен быть совсем другой тариф. А если здание "светится", худое, и он точно также платит, то какой интерес в энергоэффективности? Нет его!"

НИКОЛАЙ  ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Резервы здесь огромные. И до тех пор, пока действительно житель не будет чувствовать, что он переехал и ему сделали капитальный ремонт и дом стал энергоэффективным, не почуствовал своими платежами, вряд ли мы эту задачу решим. Отсюда приоритетное внимание установке приборов учета, нужно эту работу продолжать, переходить от общедомовых приборов к поквартирным, потому что и в рамках одной квартиры  можно немало сделать по экономии потребляемых ресурсов".

Дарья Давыдова, Александр Голубев

Комментарии

Введите слово
с картинки