Реализовать свое право на труд
7.12.2012 16:35 0 675

Реализовать свое право на труд

Как найти работу инвалиду? Специальный день для людей с ограниченными возможностями  прошел сегодня во Владимирском центре занятости.

Для Кирилла Молокова ярмарка вакансий - едва ли не последняя надежда. Найти работу после лицея молодому человеку так и не удалось. Инвалид третьей группы, Кирилл рассказывает: устроиться по его профессии сейчас непросто даже здоровому человеку.

КИРИЛЛ МОЛОКОВ, ИНВАЛИД 3-Й ГРУППЫ: "Ищу работу по своей специальности, это лаборант-эколог, или оператор ПК. Но пока ничего не нашел. Куда-нибудь, думаю, все-таки получится".

На учете в центре занятости на сегодня - 476 человек с ограниченными возможностями, то есть каждый пятый безработный - это инвалид. Все они хотят работать - это возможность не чувствовать себя на обочине жизни. Но вот работодатель далеко не всегда готов брать на работу  людей, требующих особых условий труда.

АЛЕКСЕЙ ДОНСКОВ, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ: "Они имеют ряд ограничений по работе. То есть у них есть программа реабилитации, в которой четко прописано, как они могут работать, сколько они могут работать. И, зачастую, работодателя такие условия не устраивают".

Среди работодателей сегодня - Управление образования Владимира. Есть уже и постоянные участники, в основном это крупные коммерческие и промышленные организации. Но даже там взять на работу большое число людей с ограниченными возможностями зачастую просто невозможно.

АЛЬБИНА МАРКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА КАДРОВ ЗАВОДА: "У нас сейчас пять человек работает. У нас очень условия труда специфические, химическое производство. Поэтому таких людей нам практически некуда принимать. Смотря какие ограничения, какая группа инвалидности".

Организаторы подчеркивают: цель ярмарки - наладить контакт между людьми с ограниченными возможностями и работодателями. Прямо здесь каждый желающий может получить консультацию на любую интересующую тему: от получения группы инвалидности, до налоговых вопросов. Руководители центра занятости рассказывают: сегодня раздать всем желающим рабочие места не получится, проблема требует программного решения.  

АЛЕКСЕЙ ДОНСКОВ, ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРСКОГО ЦЕНТРА ЗАНЯТОСТИ: "У нас есть программа, которая сейчас действует, и на будущий год будет действовать. Это программа создания рабочих мест для инвалидов. На будущий год мы мы планируем 40 рабочих мест во Владимире. И мы компенсируем создание этих рабочих мест работодателю".

Каким потенциалом обладают люди с ограниченными возможностями, показывает  эта ярмарка.  А помогут презентовать себя и свой товар тренинги, они проводятся здесь же. Ведь умение  общаться с работодателем - половина успеха.

Александр Леснов, Александр Чернышев

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку