Строительство АЭС отложено на неопределенный срок
13.12.2012 19:50 1 964

Строительство АЭС отложено на неопределенный срок

Строительство атомной электростанции в Монаково. Этому вопросу главный федеральный  инспектор Сергей Рыбаков посвятил рабочую поездку в Муром. Там он встретился с активистами общественного движения "Нет АЭС в Монаково". Репортаж Никиты Тарбеева.

О том, что  строительство атомной электростанции в Монаково откладывается, было заявлено буквально накануне. Росатом ссылается на некоторые финансовые трудности - все силы брошены на переоснащение Ленинградской и Курской АЭС.  Уже в следующем году в Нижегородской области должны были начаться земляные работы, но теперь о каких-то конкретных сроках говорить больше нельзя. То есть противники строительства монаковской станции получили, можно сказать, передышку. Это время  активисты движения намерены занять новыми изыскательскими работами.

ВАСИЛИЙ ВАХЛЯЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ "НЕТ АЭС В МОНАКОВО":
"Нам нужно до конца понять, возможна ли эта площадка под размещение атомной станции. Мы понимаем, что нет - но нам нужно найти взаимопонимание с Росатомом и их  убедить в этом. Это направление мы будем продолжать".

Как бы то ни было, до последнего момента этого взаимопонимания  найти так и не удалось. Будущая стройплощадка находится в зоне карстовой активности.   Стороны  проводят параллельные исследования  и каждый раз приходят к диаметрально противоположным выводам.  Специалисты Ростатома заявляют, что опасности подземные пустоты не представляют, муромские ученые говорят, что шанс возникновения различных ЧП на будущей станции очень велик и строить нельзя. При этом никакого конструктивного диалога между сторонами попросту нет.  

ОЛЕГ КУЗИЧКИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МУРОМСКОГО ФИЛИАЛА ВЛГУ:
"Последний раз в Нижнем Новгороде меня заверили, что мониторинг был полностью проведен - карст не развивается. Сейчас посмотреть на сайт НАП - они только сейчас объявили в конце этого года  гидрогеологию - наблюдательные скважины - поняли, что напрямую не пройдут, эту работу все равно придется выполнять. Они только сейчас это сделали,  а нам сказали, что все уже  выполнено. О каком доверии можно говорить? Вот в чем проблема".  

Наладить такое взаимодействие, заявил главный федеральный инспектор,- это одна из главных задач на ближайшее время. Тем более, что Владимирская область в решении вопросов связанных со строительством станции оказалась, можно сказать,  на отшибе - все-таки строиться она будет в Нижегородской области.

СЕРГЕЙ РЫБАКОВ, ГЛАВНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ИНСПЕКТОР ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Такая ситуация сложилась так как сложилась... И я это объяснил руководству Росатома, что игнорировать мнение жителей Мурома ну никак не получится - это невозможно сделать. И до тех пор, пока мы не придем  к  единому согласию и пока Владимирская область в этот процесс не включится, строительства атомной станции не будет - на этом мы и договорились".

Специалисты делают прогнозы, что проект строительства  заморожен, как минимум до две тысячи двадцатого года. И, в принципе, не исключен вариант, что в итоге это строительство не начнется вообще, и здесь свою роль может сыграть не только финансовое положение Росатома, но и мнение владимирцев.

Никита Тарбеев, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки