Стражей правопорядка проверяют на психологическую устойчивость
19.12.2012 16:08 1 1170

Стражей правопорядка проверяют на психологическую устойчивость

Завтра вступает в силу Постановление Правительства, утверждающее правила отбора в полицию. О том, как сейчас проверяют потенциальных кандидатов в правоохранительные органы,- расскажет Дмитрий Смирнов.

Хороший человек  - не профессия.   Если раньше в полиции  ориентировались на ведомственные приказы – теперь будут руководствоваться Постановлением Правительства. Согласно новому документу психологический отбор  для будущих полицейских станет жестче. Специалисты поделят всех кандидатов на 4 группы. Кого-то рекомендуют к службе в первую очередь, кого-то условно, а кого-то и вовсе оставят за бортом.

НАТАЛЬЯ ТРОФИМЕНКО, СТАРШИЙ ПСИХОЛОГ УПРАВЛЕНИЯ ПО РАБОТЕ С ЛИЧНЫМ СОСТАВОМ  МВД РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы рассматриваем конкретные должности. У нас нет призмы такой, что он идёт в органы. У нас есть конкретные требования к конкретной должности. От части они схожи, но всё равно есть. Если человек устраиваясь в этот период идет, допустим, на участкового, то мы ему ставим "временно не рекомендован", но на службу ППС, где поменьше требований, он может устроиться. Я не хочу унизить эту службу, но немного меньше требований".

Отбор  в полицию проходит в несколько этапов. Помимо медицинской комиссии кандидаты проходят психологическое тестирование, собеседование и дополнительные обследования. К примеру, на наркотики. Вегетативно-резонансное тестирование на наркотики во Владимире начали проводить с этого года. 15 минут и специалисту становится ясно, когда и какие запрещённые вещества употреблял человек.

НИНА ПАВЛОВА, НАЧАЛЬНИК ЦЕНТРА ПСИХОФИЗИОЛОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ МСЧ МВД РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ:
"Он ознакамливается с результатами обследования. Либо он соглашается, либо нет. Но в любом случае, он направляется на полиграфный опрос. Уточнение сроков давности и количество употребляемых наркотических веществ, в том числе и выявление, какие наркотические  вещества он употреблял в немедицинских целях происходит именно на этапе полиграфного опроса".

Участие в незаконном обороте оружия, искажение анкетных данных, сокрытие  сведений о доходах… О том, какие точно вопросы задают испытуемым, в центре психофизиологической диагностики не говорят. Известно, что обследование занимает около  2,5 часов.
 
ЭДУАРД ГАЛУСТОВ, КАНДИДАТ НА ДОЛЖНОСТЬ СОТРУДНИКА ПОЛИЦИИ: "Я считаю, что если человеку нечего бояться, то он не будет нервничать, будет всё спокойно. – Вам бояться есть чего? – Нет".

Психологическое тестирование проходят не только при трудоустройстве в полицию. Действующим сотрудникам  при продвижении по карьерной лестнице тоже придётся сесть в кресло детектора лжи. Пройти тест формально не получится. Весь руководящий состав районных отделов проверяется  не у своих местных психологов, а уровнем выше.

ПАВЕЛ АЛЕКСАХИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ПО РАБОТЕ С ЛИЧНЫМ СОСТАВОМ УМВД РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "После тех трагических событий, которые были в 2010 году (Евсюков всем известный), дополнительно мы организовали и ежегодно проводим обследование всех сотрудников, за которыми на постоянном ношении закреплено табельное оружие, всего руководящего звена. Начиная от начальников территориального органа, заканчивая его заместителями. И также по областному аппарату до начальников отделов".

В этом году устроиться в полицию пожелали почти 1800  человек. Более чем двум сотням из них погон на плечах в ближайшее время не видать. Их не рекомендовали к службе. Впрочем, и ставить на них клеймо никто не собирается. Каждый желающий может через полгода вновь попробовать свои силы.

Дмитрий Смирнов, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки