У владимирских журналистов не получилось задать вопрос Путину
21.12.2012 15:37 1 927

У владимирских журналистов не получилось задать вопрос Путину

Чтобы побить рекорд, поставленный в 2008 году, Владимиру Путину не хватило 9 минут. Прошедшая накануне большая пресс-конференция продолжалась 4 часа 31 минуту. На нее были аккредитованы около 1300 российских и иностранных журналистов. Среди них была и наша съемочная группа. О том, что может быть интересно региону, - расскажет Дарья Давыдова.

Реальная возможность задать свой вопрос Президенту представилась 53-ем репортерам. И примерно каждый шестой посчитал нужным спросить Путина о нашумевшем законопроекте - запрете усыновления российских сирот американскими гражданами. Но, чем чаще поднималась эта тема, тем очевиднее становилось, что в регионах повестка дня совершенно иная. Расселение аварийного жилья – как долго еще будет работать госпрограмма софинансирования? Путин уверяет: до тех пор, пока проблема не будет снята.

"Хотя здесь нужно будет ответственность регионов увеличивать, потому что мы не должны допустить ситуации, при которой по мере решения проблемы аварийного жилья будет расти количество ветхого. А так проблема существует, но это отдельная тема, я хочу вас заверить, она будет в центре нашего внимания".

Правительству поручено изучить проблемы регионов, связанные с новым принципом субсидирования сельского хозяйства –  из расчета на гектар обрабатываемой земли. Это одно из условий, которые ставит своим членам Всемирная Торговая Организация. Такой подход может серьезно ударить по регионам, где развито животноводство, считают, например, в Мордовии.  Путин не отрицает: угроз членство в ВТО несет много. Но выгоду поискать следует.    

"Таже поддержка сельского хозяйства - мы выговорили для себя очень большой объем – 9 миллиардов долларов. Сегодня мы можем обеспечить поддержку в связи с ограниченными бюджетными возможностями, а 4,4 мы договорились через три года, в 2015-м, или даже в 2018-м, мы все равно больше не сможем обеспечить. Плюсов, я считаю, все-таки больше, чем минусов".

Перспективу отмены прямых выборов губернаторов вновь готовы обсуждать в Госдуме. Глава государства уверен: прямые выборы – в интересах федерального центра, поскольку в итоге люди сами несут ответственность за качество работы всенародно избранного главы региона. Но «процедурный» вопрос вновь инициируют представители некоторых национальных республик – Карачаево-Черкессии, скажем, где прямые выборы неприемлемы.

"Не надо отбирать у людей это право, надо всё это пообсуждать. И, безусловно, за такими субъектами, как Ваш, сохранить это право. Но дать возможность и людям в национальных республиках в соответствии с их традициями, культурой принимать такие решения, которые будут оптимальными и избавят нас от национальных, межэтнических и религиозных конфликтов".

Владимирские журналисты намеревались поднять тему незаконного размещения нефтяных отходов на территории субъектов. И хотя шанс задать вопрос так и не выпал, в целом из разговора стало ясно: регионам еще предстоит столкнуться с этой проблемой, поскольку в стране планируется активнее развивать внутренний рынок нефтепереработки.

ДАРЬЯ ДАВЫДОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ: "За четыре с половиной часа журналисты так и не затронули тему медицины. Значит ли это, что проблем в сфере здравоохранения нет? Или собравшиеся ничего о них не знают? Или же времени, чтобы задать вопрос оказалось недостаточно? Эта возможность вновь появится у россиян весной. Прямая линия с Президентом не отменяется, но ее решено сдвинуть на более теплый сезон".

Дарья Давыдова, Андрей Синягин

Комментарии

Введите слово
с картинки