Сергей Степашин и Константин Цицин с визитом во Владимирской области
27.12.2012 14:55 1 1685

Сергей Степашин и Константин Цицин с визитом во Владимирской области

В Собинке сегодня  переселенцы из аварийного фонда  получили ключи от новых квартир. В торжественной церемонии приняли участие председатель Счетной палаты России  Сергей Степашин и  генеральный директор госкорпорации "Фонд содействия реформированию ЖКХ " Константин Цицин.

Вот они - ключи от новых квартир. Многие из этих людей уже и не ждали, что когда-нибудь они смогут покинуть   деревянные двухэтажные бараки.  Пока  сдано пятьдесят семь квартир  и пока людям вручают  ключи,  на другой части здания идет работа - эти подъезды строители  закончат уже в следующем году. Новая квартира Нины Гришиной... После сорока лет в доме с печным отоплением это - как другой мир и даже пластиковые окна  для пенсионерки в новинку. Здесь Нина Ильинична будет  жить с мужем, сыном и внуком.  Переезд семья планирует уже в ближайшие дни.

НИНА ГРИШИНА, ПЕНСИОНЕР: "Я очень рада и очень долго мы этого ждали, хоть под старость  лет  поживем в таких условиях и не надо ходить за дровами, запасать их. С канализацией, горячей водой, с отоплением - нас это очень устраивает".

А это еще три дома, построенных в рамках федеральной программы. Это здание, можно сказать, эксперимент. Так называемый энергоэффективный дом - в плане теплоснабжения он полностью автономен. На крыше установлены солнечные коллекторы, а при температуре ниже минус пятнадцати  здесь начинают работать два газовых котла. Планируется, что заселяться этот микрорайон будет уже в  феврале. И учитывая, что за последние двадцать лет в Собинке  появился  всего один новый  многоквартирный дом, это большое событие.

Всего за годы работы программы  во Владимирской области было освоено пять миллиардов федеральных рублей. Прибывший на новоселье гендиректор фонда содействия реформированию ЖКХ, заявил , что госкорпорация в ближайшие годы  продолжит работать с регионом. Буквально накануне сроки работы фонда были продлены до 2016 года.

КОНСТАНТИН ЦИЦИН,ГЕНДИРЕКТОР ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ РЕФОРМИРОВАНИЮ ЖКХ:
"Двадцать пятого числа президент подписал закон о продолжении работа фонда. За  три года  на сегодня запланированно 159 миллиардов рублей, которые направятся в регионы. Основной упор  будет как раз на программу переселения. Там порядка 130 миллиардов будет направлено в   регионы  для того, чтобы  расселять аварийное жилье".

При этом правда пока точно неизвестны правила игры. Ранее  областной  и районный бюджеты брали на себя всего тридцать процентов расходов, а начиная со следующего года это соотношение изменится. Председатель федеральной Счетной палаты Сергей Степашин, сам кстати родом из Собинки, пообещал сделать условия по вступлению в программу  приемлимыми для регионов.

СЕРГЕЙ СТЕПАШИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:
"Сейчас, к сожалению,  Министерство финансов по-своему  посчитало, что тридцать процентов достаточно от федерации и семьдесят процентов должны давать регионы. Но честно вам скажу, они не потянут. 70-80%  регионов просто с этой задачей не справятся. Поэтому, чтобы фонд не похоронили, и саму идею  не похоронили, мы будем добиваться того, чтобы  вернуться к цифре  50 на 50".  

Так или иначе областной  план по переселению  на будущий год уже готов.

АЛЕКСЕЙ КОНЫШЕВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ  ОБЛАСТИ:
"На будущий год у нас еще больше  будут увеличены средства на переселение - порядка 400 миллионов рублей. Участие принимает 23 муниципальных образования. Мы планируем переселить порядка 400 человек в новые квартиры".

В Собинке же  в ближайшие месяцы будут расселены двадцать семь аварийных домов.  Практически вся улица Ленина, состоящая из деревянных двухэтажных бараков наконец-то пойдет под снос. Процесс уже пошел.

Никита Тарбеев, Илья Любимов

Комментарии

Введите слово
с картинки