Такого подарка они ждали много лет
4.01.2013 11:18 0 763

Такого подарка они ждали много лет

О российских детях-сиротах в последние несколько недель говорят много. В свете известных событий наш специальный корреспондент Кристина Лихачёва отправилась к паре, которая усыновила двоих малышей и узнала, через что они прошли, чтобы стать мамой и папой.

"Желаю вам в Новом году удачи, здоровья и всего самого лучшего!"

И всё-таки самое лучшее в их жизни уже произошло. Такого подарка они ждали много лет. Но малыш в семье Максима и Оли так и не родился. Зато незадолго до Нового года появились сразу двое: трёхлетняя Лиля и двухлетний Серёжа.

МАКСИМ И ОЛЬГА:
"Они нас выбрали! Мы посмотрели сначала их фотографии, приехали в детский дом. Они к нам сразу сами пошли, на коленочки. Сейчас да – мама и папа. Просыпаются ночью, только мама и папа – других слов нет".

Ольга росла с 6-ю братишками и сестрёнками, а потому, они с мужем сразу решили, если и становиться родителями, то только многодетными. Документы на усыновление семья подала в августе, прошла школу приёмных родителей. Пока они, правда, в статусе опекунов, но уже скоро смогут называться полноправными мамой и папой.

ЕЛЕНА МИРОШНИЧЕНКО, БАБУШКА:  "Мы их так ждали, так ждали! Не дай, Господь, я волновалась, кому-нибудь отдадут и нам не достанутся наши дети. Вы знаете, мы их, как встретили, они сразу побежали обниматься, целоваться. Вот родные с первого раза!"

Сегодня в регионе - 636 приёмных семей. Они воспитывают  больше 1000 детей. Внушительной выглядит и динамика усыновления. За последние пару лет свои семьи обрели почти 350 детей. Если в свете последних событий говорить об усыновлении наших детей иностранцами, то цифра не так велика. За границу в 2012-ом уехали 87 ребят.

ГЕННАДИЙ ПРОХОРЫЧЕВ, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ
: "Мы занимаем лидирующее место в РФ по устройству детей в замещающие семьи и 3 место в ЦФО в 2011-ОМ по усыновлению. И поэтому сейчас инициируется принятие целевой программы - "Россия без сирот". Я считаю, что Владимирская область должна первая войти".

И всё же пока в казённых учреждениях региона остаётся около 700 детей. Да и процедура усыновления по-прежнему непроста. Нужно собрать колоссальное количество документов. Но за цифрами статистики усыновления - человеческие судьбы. И право каждого малыша - на любящих родителей и счастливое детство.   

Кристина Лихачёва, Денис Цицеронов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку