Погорельцы из села Жерехово не могут получить жилье
11.01.2013 17:16 0 1457

Погорельцы из села Жерехово не могут получить жилье

Кошки спасли их от огня, но кто поможет им теперь? В селе Жерехово Собинского района жители барака, который сгорел в прошлом году, пока безуспешно пытаются отстоять свое право на жилплощадь. В ситуации разбирался Александр Леснов.

Василий Фокин ночь на 23-е декабря вспоминает с содроганием. Рассказывает: жильцов разбудили кошки, они первыми почувствовали опасность и зашумели на чердаке. Спастись из огня удалось всем, но их дом - деревянный барак, выстроенный в середине прошлого века, сгорел за считанные часы. Жители уверены: хотя бы часть строения можно было спасти, но пожарные не смогли начать работу вовремя: по какой-то причине дом не был обесточен. Крышу над головой на первое время погорельцам предоставил Жереховский психоневрологический интернат.  

ВАСИЛИЙ ФОКИН, ПОГОРЕЛЕЦ: "Мороз был сильным, и идти нам некуда. Нас собрали, напоили чаем, давали одежду, кому чего. Сейчас мы снимаем квартиру, тоже здесь, на этой улице".

Единственной жертвой пожара стала пожилая женщина, она умерла спустя несколько дней, не выдержало сердце.  Сейчас погорельцы разъехались кто куда: кого-то родственники забрали в города, кого-то - отправили в дом престарелых. Одному из жильцов администрация поселка предложила место в Толпуховском общежитии, но условия там, по словам погорельца, еще хуже, чем в их старом аварийном доме. Да и до места работы добираться трудно.   

АЛЕКСАНДР ЛЕСНОВ, КОРРЕСПОНДЕНТ: "Точная причина пожара станет известна примерно через месяц. Сами жители грешат на элктропроводку. Во многих домах она никогда не ремонтировалась. Рядом со сгоревшим бараком располагаются еще два, таких же. Теперь их жители стараются использовать электрические приборы по минимуму. Говорят: живем на пороховой бочке".

ВАЛЕНТИНА МАКАРОВА, ЖИТЕЛЬ ДОМА №3 ПО УЛ.ОБОЛЕНСКОГО: "Дома у нас "при царе Горохе" строились. Они из чурочек у нас сделаны, не то, что новые дома. У нас дома года постройки 53-го. Мы теперь ничего не включаем, боимся. Одеваем пальто, валенки".

За помощью жители обратились в администрацию Толпуховского сельского поселения. Там они услышали: свободного муниципального жилья нет. Все, на что они могут рассчитывать - небольшая компенсация, около шести тысяч - социальная выплата, и пятнадцать - деньги муниципального образования. Среди предложений властей: выделить лес на постройку новой жилплощади. Но и здесь есть загвоздка: земля приватизирована только под домом, и сейчас замежевать ее невозможно. Впрочем, с этим в администрации обещали помочь. Там настаивают: жильцы дома №1 по улице Оболенского стали заложниками собственной ошибки.

ИРИНА АБРАМОВА, ГЛАВА ТОЛПУХОВСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ: "Чтобы обезопасить себя от такой ситуации, не надо полагаться на русское авось, и застраховать свое имущество. В данном случае, если бы они застраховали свое имущество, то смогли бы купить новые квартиры в том же населенном пункте".

Правда, во сколько встала бы для них страховка дома в таком состоянии, в администрации не уточнили. Погорельцы разводят руками: ситуация безвыходная. Остается надеяться на чудо. Свободный маневренный фонд в родном селе им получить едва ли удастся, а на полученную компенсацию новый дом не отстроишь. Зато их соседи теперь смогут поучиться на чужих ошибках: застраховать из аварийный барак и ждать пожара.

Александр Леснов, Илья Хлудов

Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку